Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Песков: Владимиру Путину доложили о волне "телефонного терроризма" в России

153
dp.ru
14 сентября 2017, 16:58

Президент России Владимир Путин знает о масштабной волне "телефонного терроризма", которая прокатилась по России. Об этом в четверг, 14 сентября, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Безусловно, это телефонный терроризм, телефонное хулиганство. Президент, конечно, был проинформирован, как только началась эта череда хулиганских звонков. Необходимые службы принимают все необходимые меры для установления тех, кто стоит за этой серией звонков", — рассказал Песков.

Он добавил, что российские власти ждут результатов.

При этом пресс-секретарь отказался комментировать сообщения о том, может ли быть произошедшее связано с учениями Службы безопасности Украины.

Первые сообщения об угрозах поступили в правоохранительные органы Ставрополя и Уфы 11 сентября. На следующий день волна докатилась до Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Брянска и других городов. Сообщения получали службы по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда. По данным источника Интерфакса, они поступали с территории Украины. При этом источник РИА Новости утверждал, что сообщения инициировали из-за рубежа лица, связанные с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Только в Москве за прошлые сутки поступило более 60 сигналов и были эвакуированы более 100 тыс. человек, в том числе с Красной площади.

Сегодня, 14 сентября, волна минирований докатилась до Петербурга. Днем в городе эвакуировали более 20 объектов, в том числе торговые центры, районные администрации и жилые дома.

Все предупреждения оказались ложными. Заведены уголовные дела по ст. 207 УК РФ (терроризм). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.