Вкладчики меняют стратегии на фоне падения ставок

Автор фото: Яндолин Роман

На фоне снижения ставок по депозитам клиенты чаще переходят из одного банка в другой. Низкая доходность также заставляет их больше интересоваться альтернативными инвестиционными инструментами.

За период с января по сентябрь средневзвешенная ставка по вкладам в рублях, привлеченным 30 крупнейшими банками, снизилась с 6,41 до 5,22% для вкладов до 1 года и с 7,39 до 6,68% для вкладов свыше 1 года. Клиенты банков, которые открывали долгосрочные вклады 2-3 года назад и сейчас хотят открыть новые, видят разницу уже не в один, а до пяти процентных пунктов: в конце 2014 года аналогичные показатели составляли 11,76% и 10,05%, в конце 2015-го — 8,24% и 8,73%.
Банкиры говорят о существенных изменениях в поведении вкладчиков на фоне понижательного тренда. "Мы наблюдаем, что клиенты, которые закрывают вклады, сейчас очень часто переходят из банка в банк, пытаясь найти более высокие ставки", — говорит директор департамента стратегического развития и маркетинга банка SIAB Светлана Никулина.
Более финансово грамотные люди пытаются сейчас зафиксировать финансовую доходность по депозиту, есть и третья категория клиентов — профессиональные вкладчики, которые специально несут средства в рискованные банки, полагаясь на страхование от АСВ, говорит она. "Тем временем банки, у которых нет проблем с ликвидностью, сейчас могут предлагать более высокие ставки только по полугодовым депозитам, но привлекать дорогие деньги в виде длинных депозитов для них невыгодно, так как это фондирование для длинных кредитов", — пояснила Никулина.
Инвесторы, которые заинтересованы в долгосрочных вложениях, сейчас пытаются фиксировать ставки и размещают средства на максимальный срок — на 5-6 лет, потому что понимают: ставки, которые есть сейчас, — в следующем году их уже не будет, если ставка рефинансирования продолжит снижаться, к чему есть предпосылки, говорит коммерческий директор региона "Санкт-Петербург Юг" ЮниКредит банка Ольга Михайловская. "На фоне снижения ставок клиенты часто оставляют основную часть средств в банке из списка системообразующих, а другую переносят в менее крупный банк, который предлагает более высокую ставку, но там, как правило, размещают не больше 1,4 млн рублей, которые застрахованы АСВ, часто — ровно 1,4 млн рублей, ни больше, ни меньше", — отметила Михайловская.        

Ставки продолжат падение

На прошлой неделе Центробанк РФ объявил о том, что с 27 ноября случаи превышения ставки по рублевым вкладам станут "объектом специального внимания" Банка России. Ориентиром в данном случае служит расчетная средняя максимальная процентная ставка, которую нельзя превышать больше чем на 2 процентных пункта. Усиление контроля означает, что у банков будет меньше возможности завышать установленный регулятором порог.
Кроме того, по прогнозам, в 2018 году ставки по депозитам продолжат падать вслед за ставкой рефинансирования. В то же время снижение, скорее всего, не будет таким стремительным, как в 2017-м, прогнозирует аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. "Если рост ВВП останется на достаточно высоком уровне и прочие экономические показатели, такие как уровень инфляции, рост (или падение) доходов населения, ситуация с безработицей, объемы розничных продаж, будут показывать хорошую динамику, то ЦБ может продолжить снижение ключевой ставки, что повлечет за собой понижение и ставок по депозитам в банках. Но вряд ли стоит ожидать уменьшения последних более чем на 1-1,5% за год", — говорит Коренев.

Короче и доходнее

Банки, у которых нет проблем с ликвидностью, сейчас не привлекают дорогие деньги в виде длинных депозитов, так как это фондирование для длинных кредитов, но могут предлагать более высокие ставки только по полугодовым депозитам, говорит Никулина.
Повышение ставок по краткосрочным вкладам влияет на статистику: с начала года доля вкладов "до 1 года" выросла с 72 до 81%, а "от 1 года до 3 лет" сократилась с 15,9 до 10,6%, следует из статистики ЦБ. На такое поведение также влияют общие ожидания снижения ставок на рынке, в результате краткосрочные депозиты имеют более высокую доходность, чем долгосрочные, это временный фактор, комментирует финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. "В течение 2 лет ситуация, скорее всего, поменяется на противоположную и доля долгосрочных вкладов вырастет до уровня более 30%, как это было, например, в начале 2014 года", — прогнозирует эксперт.

Поиск альтернативы

Клиенты, которые склонны к долгосрочным вложениям, чаще интересуются альтернативами банковских вкладов, говорят банкиры. "Раньше большинство клиентов просто переразмещали депозит через интернет-банк, без обращения в допофис. Теперь же клиенты чаще приходят в банк и говорят, что  5-7% — это мало, и просят предложить другие инвестиционные продукты", — говорит Михайловская. Среди самых распространенных альтернатив вкладам, по словам банкиров, — облигации банка, продукты, запущенные в сотрудничестве со страховыми компаниями (чаще — инвестиционное страхование жизни), и индивидуальные инвестиционные счета (позволяют покупать ценные бумаги и получать возврат уплаченного НДФЛ).
По словам заместителя президента — председателя правления банка ВТБ Анатолия Печатникова, преимущество облигаций помимо более высокой доходности — возможность продать досрочно по рыночной цене, сохраняя при этом купонный доход, накопленный с последней выплаты. Получаемый клиентами купонный доход не будет подлежать налогообложению при наличии рыночных сделок с этими бумагами, добавил Печатников.

Привлечение средств клиентов в ИСЖ в первом полугодии 2017 года выросло в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Росбанка. В целом по Абсолют-банку по итогам III квартала 2017 года количество клиентов, оформивших ИСЖ, увеличилось на 52% по сравнению со II кварталом, сообщила заместитель управляющего филиалом банка в Петербурге Мария Батталова. "Изначально этот инструмент использовали для диверсификации вложения состоятельные клиенты, но постепенно инвестиционное страхование набирает популярность среди розничных клиентов, которые ищут альтернативу депозитам", — отметила Батталова.