"О'Кей" закрывает свои супермаркеты   

66976
Амера Карлос, Наталья Модель
12 декабря 2017, 10:45

Супермаркеты "О’Кей-экспресс", которые планирует приобрести Х5 Retail Group, закрываются 13 декабря, в марте на их месте откроются супермаркеты "Перекресток". Видимо, Х5 Retail Group и "О’Кей" решили не дожидаться решения ФАС по покупке, которое она вынесет 30 января 2018 года, и начали подготовку к сделке.

На прошлой неделе сеть "О’Кей" уведомила некоторых поставщиков о прекращении работы супермаркетов с 13 декабря, рассказал "ДП" один из дистрибьюторов. Производители молочной и мясной продукции сообщили, что их компании уведомлений не получали, но "О’Кей" прекратил оформлять заказы для своей сети супермаркетов. О том, что в марте на местах "О’Кей-экспресс" откроются "Перекрестки" (входит в Х5 Retail Group), знает один из крупнейших поставщиков алкогольной продукции.

В нескольких супермаркетах корреспонденту "ДП" подтвердили, что с 13 декабря все "О’Кей-экспрессы", кроме нескольких, прекращают свою работу, в настоящее время товар распродается со скидками. Так, например, в супермаркете на Парашютной ул., 46, где побывал корреспондент "ДП", уже закрыты мясной и рыбный отделы, не работают холодильные витрины. Сотрудники магазина рассказали, что с 13 декабря все супермаркеты "О’Кей" закрываются, а в марте на их местах откроются уже "Перекрестки". Аналогичная ситуация с ассортиментом наблюдается и в супермаркете на Испытателей, 27, который закрывается уже сегодня, 12 декабря, сообщил персонал. В магазине также знают о том, что с марта это место займет "Перекресток".

Примечательно, что ФАС еще не вынесла решение по ходатайству одной из структур Х5 - Kelwin Limited - о получении предварительного согласия на приобретение долей сети супермаркетов "О’Кей", поданное 31 октября. Согласно закону, ФАС обязана вынести решение по ходатайству в течение месяца, однако 5 декабря антимонопольное ведомство сообщило, что продлило срок его рассмотрения  до 30 января 2018 года. Это связано с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения дополнительной информации, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 33 закона о защите конкуренции, сообщила на прошлой неделе ФАС.

Сеть "О’Кей" на официальный запрос "ДП" не ответила. В пресс-службе Х5 Retail Group предоставили комментарий из пресс-релиза месячной давности, который она опубликовала в связи с поданным ходатайством в ФАС: "Компания рассматривает возможность приобретения бизнеса супермаркетов (более 30 объектов), которые в настоящее время работают под брендом "О'Кей". Мы запросили позицию ФАС о возможности сделке. Дальнейшие шаги компании будут зависеть от ответа ведомства и переговоров с контрагентом".  

По мнению управляющего партнера инвесткомпании Peregrine Capital Николая Габышева, с  одной стороны, Х5 и  "О’Кей", вероятно, имеют четкое понимание, что ФАС в итоге  одобрит сделку, просто, видимо, есть технические моменты, вызвавшие задержку с рассмотрением ходатайства. С другой стороны, формат "супермаркет" для "О’Кея" убыточен, и его сохранение - это дальнейшая генерация убытков, поэтому, скорее всего, владельцы сети приняли решение остановить эту бесконечную генерацию финансовых потерь. "Видимо, супермаркеты показывали такие большие убытки, которые невозможно было перекрыть даже в период новогодней торговли", - подчеркивает эксперт.

На 1 октября 2017 года у сети "О’Кей" в России работало 37 супермаркетов (из них 20 в Петербурге), 72 гипермаркета и 59 дискаунтеров.  

Ранее "О’Кей" сообщил, что продажа бизнеса супермаркетов под брендом "О’Кей" - один из вариантов оптимизации портфеля активов. Это позволит компании сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров. Однако в компании тогда подчеркнули, что никаких решений не принято, более детальные комментарии преждевременны.

Эксперты оценивают стоимость сети супермаркетов "О'Кей" исходя из мультипликатора 40% от товарооборота, то есть с учетом долга всей компании, но без учета недвижимости сумма сделки могла составить 7 млрд рублей.

Последние 2 года ГК "О'Кей" показывает слабые финансовые результаты на фоне других публичных ретейлеров. Владельцы сети несколько раз меняли топ-менеджеров, занимались оптимизацией сети (продавали земельные участки и гипермаркеты), однако улучшить показатели сети так и не смогли.

По данным отчетности ГК "О'Кей", за 9 месяцев 2017 года чистая выручка группы увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 125,4 млрд рублей. При этом рост выручки стал возможен благодаря дискаунтерам "Да!", которые сеть развивает с 2015 года. Чистая выручка в сегменте гипер- и супермаркетов упала на 2,1% в годовом выражении - до 38,27 млрд рублей.

Снижение выручки в группе объяснили сокращением количества магазинов сети по сравнению с прошлым годом и ослаблением динамики роста LFL-трафика по причине увеличивающегося конкурентного давления.

ГК "О'Кей" принадлежит Борису Волчеку (владеет 29,52% через GSU Ltd), Дмитрию Коржеву (15,55%, через NISEMAX Co Ltd) и Дмитрию Троицкому (35,4%, через NISEMAX Co Ltd), еще 19,53% находятся в свободном обращении.

Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий помимо сетевой торговли владеют горнорудным бизнесом. Им принадлежит горнодобывающее производство в Грузии Rich Metals Group. В него входит единственный производитель и экспортер золота в Грузии RMG Gold и компания по добыче меди RMG Copper. Экспортная выручка RMG Gold в 2016 году выросла на 30,6%, до $681,1 млн, а RMG Copper - на 15,2%, до $311,7 млн, сообщал Интерфакс.

По данным ФИНАМ, еще один актив партнеров работает в Армении — горнорудное предприятие "Глобал Металз Лимитед". Там в Лорийской и Сюникской областях принадлежащие группе предприятия ЗАО "Сагамар" и ООО "Молибдени Ашхар" разрабатывают Арманисское золото-полиметаллическое и Дастакертское медно-молибденовое месторождения.