Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на улице Савушкина в БЦ бывших жертвователей избирательной кампании Путина

18691
Ирина Панкратова
29 декабря 2017, 14:01

"Тролли с улицы Савушкина" стали "лахтинскими троллями". "Фабрика троллей" переезжает из легендарного офиса в недавно построенный БЦ "Лахта-2". Судя по всему, фабрика расширяется: новое здание не только современнее и статуснее, но и больше по площади.

"Фабрика троллей" —  СМИ и блогеры, которые специализируются на публикациях в поддержку действующей власти и считаются подконтрольными известному миллиардеру Евгению Пригожину, —  переезжают с легендарного адреса на улице Савушкина, 55, в бизнес-центр "Лахта-2", выяснил "ДП". Собственник здания —  компания "Дорстройтрест-М", ранее выступавшая жертвователем избирательной кампании Владимира Путина.

"Фабрика", по всей видимости, расширяется: новый бизнес-центр больше по площади и выше классом.

Куда переехали "тролли"

Так называемая "фабрика троллей", около 800 человек, которые круглосуточно поддерживают государство на профессиональной основе, обосновалась в офисе на улице Савушкина 3 года назад, в 2014 году. До этого они обитали в Ольгино, поэтому в народе получили прозвище "ольгинские тролли", а после переезда стали "троллями с Савушкина".

Теперь бригаду патриотичных работников, видимо, нужно будет называть "лахтинскими троллями". Спустя 3 года "фабрика" перебирается в БЦ "Лахта-2" площадью 12 тыс. м2 на ул. Оптиков. Это вторая очередь БЦ "Лахта", достроенная летом 2016 года, бизнес-центр класса В+.

Корреспондент "ДП" побывал на новом месте обитания "троллей" и оценил новый уровень комфорта, в котором им предстоит работать. Бизнес-центр находится в пяти минутах ходьбы от станции метро "Старая Деревня". В свежеотремонтированном холле посетителей встречают суровый охранник и дама на ресепшн. В здании бизнес-центра расположились магазины и кофейни.

На сайтах некоторых СМИ, раньше работавших на улице Савушкина, уже появился новый адрес редакции: ул. Оптиков, 4, корпус 3. Среди них — порталы "Инфореактор", "ПолитЭксперт", "Ньюинформ". Все они получили свидетельства СМИ от Роскомнадзора в феврале 2017 года. Учредитель изданий — ООО "Новинфо". Единственный собственник компании Юрий Краснов, скорее всего, номинал. Ранее он, по данным СПАРК, бизнесом не занимался. В сфере СМИ он тоже никому не знаком.

Тем не менее, если читатели или ньюсмейкеры решат наведаться в редакции, сделать это будет непросто. Холдинг по-прежнему остается довольно-таки закрытым. Название "Инфореактора" и тому подобных изданий даме на ресепшн БЦ "Лахта-2" ни о чем не говорят. Например, корреспондент "ДП", представившийся соискателем работы в "Слове и деле" (еще одно подобное издание), долго упрашивал ее помочь с поиском редакции. Проникнувшись трудностями безработного, дама призналась, что понятия не имеет, что такое "Слово и дело", но поскольку большую часть здания арендует ООО "Новинфо", вероятно, это они. Но, чтобы попасть к "Новинфо", нужно все-таки дозвониться до них, уточнила дама.

Дом, который построил

Новое место обитания "троллей", бизнес-центр Лахта", принадлежит компании "Дорстройтрест-М" (по данным Росреестра). Компания оформлена на кипрский офшор Glarenville Enterprises, по данным ЕГРЮЛ. Телефон фирмы, указанный в ЕГРЮЛ, принадлежит московской компании "Русь-импорт-комплект", также оформленной на офшор. По этому телефону корреспонденту "ДП" сказали, что обе компании являются единой структурой, и, не уточняя подробностей, продиктовали телефон БЦ "Лахта". Там попросили направить вопросы на электронный адрес администрации бизнес-центра, но ответов на них не последовало.  

"Достройтрест-М" была основана в 2002 году Эдуардом Пешковым. Тогда же он основал и "Русь-импорт-комплект" совместно с московским предпринимателем Олегом Тони (по данным СПАРК). Последняя занималась восстановлением зданий Русской православной церкви в Вишняковском переулке и на Новокузнецкой улице в Москве. Тони также является членом коллегиального исполнительного органа ОАО "РЖД" и членом совета директоров АО "РЖД-Строй" (структура РЖД, распределяющая господряды).

Интересно, что, по данным центральной избирательной комиссии, в 2004 году "Дорстройтрест-М" выступала одним из шести жертвователей предвыборной кампании Владимира Путина. Каких-либо еще активов в Петербурге, кроме БЦ "Лахта" и его второй очереди "Лахта-2", у компании, судя по всему, нет.      

БЦ "Лахта" до сих пор был известен только судебным процессом с МФК "Лахта центр", который строит одноименную БЦ-высотку для "Газпрома" в Лахте. "Лахта центр" подавал иск с требованием прекратить охрану бренда "Лахта", принадлежащего "Дорстройтресту-М". В итоге стороны подписали мировое соглашение. "Дорстройтрест-М" согласился передать "Лахта центру" правовую охрану на бренд.

Кто такие "тролли"

В июля 2016 года Евгений Пригожин подал иск к "Яндексу" с требованием применить закон "О забвении" к 22 ссылкам на статьи о его бизнесе. В большинстве из них рассказывалось о "фабрике троллей" — группе блогеров и медиа, которые якобы за счет финансирования Пригожина специализируются на провластных публикациях и постах в Интернете и соцсетях. Их основная цель — добиться максимального трафика на таких публикациях.

В медиахолдинг, созданный предположительно на деньги Евгения Пригожина, входит 16 информационных онлайн-ресурсов, из них девять зарегистрированы как СМИ. И если в декабре 2015 года аудитория этих сайтов едва превышала 5,5 млн пользователей, то к середине февраля 2017 года достигла 33 млн пользователей, подсчитал Журнал РБК в своем расследовании о "фабрике медиа", образованной, вероятно, на базе "фабрики троллей".

Высокая посещаемость этих ресурсов достигается в основном за счет перекрестных ссылок и других подобных методов. Расходы на содержание "троллей", по подсчетам РБК, обходятся в сумму до 264 млн рублей в год. При этом очевидно, что основной источник дохода "фабрики" — дотации. Реклама на порталах практически не продается. Платная подписка на них отсутствует.  

Работа блогеров изначально велась через юрлица, такие как "Главсеть", Агентство интернет-исследований, "Тека" и других. Юрлица традиционно оформляются либо на топ-менеджеров изданий, например главных редакторов или их родственников, либо вовсе на номинальных владельцев, не связанных с этим бизнесом.

Но около трети посещений приходилось на созданное в 2014 году Федеральное агентство новостей (ФАН), зарегистрированное как СМИ. Учредителем издания выступало ООО "ФАН". На него же были зарегистрированы порталы "Экономика сегодня", "ФАП" (прекратило работу) и "Свободное время". Сначала офисы этих порталов находились на улице Савушкина. Но в 2015 году они переехали в БЦ "Ильич" на Белоостровской улице, вероятно, чтобы отстроиться от работы блогеров и позиционировать себя как самостоятельные издания.

"Фабрика троллей" вместе с телеканалом RT упоминалась и в докладе спецслужб США о вмешательстве России в выборы американского президента.

Опустевший дом

Бизнес-центр на улице Савушкина, 55, пока не опустел окончательно. Верхние два из четырех этажей здания все еще заняты корреспондентами. Там работают "Невские новости" — одни из немногих СМИ холдинга, которые пишут о местных, петербургских новостях. Остальные ресурсы публикуют в основном рерайты федеральных новостей. Например, "Политика сегодня", "ПолитЭксперт", "Слово и дело", "Политпазл" и "Журналистская правда" освещают геополитические конфликты, противостояние России и Запада, а сайты "Новостное агентство Харькова", "КиевСМИ" — события на Украине. "Экономику сегодня" в холдинге позиционируют как бизнес-издание.

Но обитатели "фабрики", похоже, устали от внимания. К их зданию, так называемому "логову троллей", чуть ли не водят экскурсии. В нем побывали журналисты со всей России, из Европы и США. Судя по всему, это и стало одной из причин, по которым арендаторы решили сменить место обитания.

"Нет их уже здесь, съезжают", — устало сообщил корреспонденту "ДП", фотографирующему фасад здания, курящий на улице водитель чьего-то рабочего авто. Охранник на ресепшн БЦ на улице Савушкина тоже сообщил корреспонденту "ДП", что первые два этажа здания уже освобождены и сдаются в аренду, а вот другие два пока заняты.

То, что первые этажи пустуют, видно и с улицы: в помещениях остались только голые стены, а мебель уже вывезена. На верхних этажах тоже начался переезд. Можно разглядеть опустевшие стеллажи.

К тому же на фасаде бизнес-центра висит огромное объявление "Аренда здания" с телефоном. По нему корреспонденту "ДП" сообщили, что нынешние арендаторы освободят БЦ до 1 февраля.

Собеседница рассказала также, что она — представительница собственника здания, и он рассматривает только долгосрочную сдачу БЦ полностью. Стоимость аренды, по ее словам, составит всего 2,5 млн рублей в месяц. Цена сформирована исходя из арендопригодной площади 2,5 тыс. м2, а не общей — 4 тыс. м2. 

Здание на улице Савушкина принадлежит Антону Василевскому и Марине Грек, по данным Росреестра. Василевский был соучредителем ликвидированного в этом году кооператива с загадочным названием "Потребсоюз коллективного использования инвестпроектов "Черная речка". По телефону кооператива ответила женщина, которая отказалась представиться. "Я знакома с Василевским и просто была наемным сотрудником, а где он сейчас, мне неизвестно", — заявила она. Изначально именно кооператив, а не Василевский, владел зданием.

Антон Василевский — 83-летний бывший заведующий отделом научно-технического обеспечения эксплуатации Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений. Начинал карьеру в 1980-х в Кольской энергетической системе, дослужившись от дежурного инженера до начальника Борисоглебской ГЭС. Затем работал в гидротехнической службе "Ленэнерго", после занимался научными исследованиями в НИИ им. Веденеева. Участвовал в разработке федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", нормативных и правовых документов правительства РФ и РАО "ЕЭС России".