Площадь раздора

37
Газета ДП
11 января 2018, 23:34

Вашингтон. Городской совет столицы США принял решение о переименовании площади перед посольством России в площадь имени Бориса Немцова.

Андрей Десницкий facebook.com/andrei.desnitsky

Наши обещают симметричный ответ…

Видимо, Новинский бульвар станет бульваром Мартина Лютера Кинга.

Михаил Касьянов facebook.com/mmkasyanov

Уверен, этому примеру последуют власти многих городов, где такие инициативы уже рассматриваются.

За рубежом имя Немцова справедливо ассоциируется с борьбой за свободную Россию. На родине же власти всех уровней препятствуют увековечению его памяти. Ни на Большом Москворецком мосту, ни в Нижнем Новгороде, ни в других связанных с Немцовым местах не появилось ни одного памятного знака. Даже импровизированная мемориальная табличка на доме, где жил Борис, была варварски уничтожена…

Показательна реакция российских властей… Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.

Алексей Чадаев facebook.com/alexey.chadayev

Немцов — наш российский государственный деятель, многими у нас уважаемый (в том числе и среди сторонников действующего президента и правящей партии). Нет ничего плохого в том, что американцы назвали в его честь площадь, где находится российское посольство. Я бы вообще рассматривал это как жест к возможному возобновлению диалога.

Ну да, Немцов как политик был более дружественен к США, чем большинство нынешних руководителей и политиков, — нет ничего удивительного, что американцы решили увековечить именно его. Что касается его убийства, тут двух мнений быть не может — это преступление, а гибель его — конечно же, потеря для всех нас. Для меня персонально, как для его бывшего помощника — вдвойне.

Так что я бы это решение американцев, наоборот, приветствовал и поблагодарил бы их за него.

George Polskiy facebook.com/george.polskiy

А зачем вообще на это реагировать — ну назвали, их площадь — делают что хотят. Можно, конечно, заподозрить, что назвали из соображений сделать больно сотрудникам посольства — или политической мести, может быть, и так, но тогда это глупость — зачем отвечать на нее другой глупостью. Либо не наше дело, либо глупость — и то и другое есть достаточное основание, чтобы не делать и не говорить вообще ничего…

В США в северной части Айдахо есть город Москва, который сначала назывался Райской Долиной, а потом был переименован в Москву. В нем проживает примерно 30 тыс. москвичей. Можно переименовать Воронеж в Вашингтон.

Ксения Собчак instagram.com/xenia_sobchak

Это стыдно и грустно. Но не потому, что это решение принято якобы "в пику России". А потому, что память важного политического деятеля нашей страны почтили раньше за границей, чем дома. Так уже было с Сахаровым. Площадь или лучше мост имени Немцова должен был первым появиться в Москве и в Нижнем Новгороде. А пока — доску с дома снимают, народный мемориал на мосту разрушают.

Сергей Давидис facebook.com/sergei.davidis

Горсовет Вашингтона — молодцы, что увековечили память Бориса Немцова. А те российские чиновники, которые говорят про недружественный жест и ответные меры, — не молодцы. Очевидно, что ответное поименование улиц в честь Дж. Ф. Кеннеди или М. Л. Кинга американцев никак не уязвит, так что подозреваю, что придется срочно называть российские улицы в честь генерала Ли или еще кого–то из культовых фигур Юга.

Символическая поддержка рабства и духовным скрепам как раз соответствует.