Статуя богини правосудия - Фемиды на здании Конституционного суда РФ в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков
Статуя богини правосудия - Фемиды на здании Конституционного суда РФ в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков

Конституционный суд запретил арестовывать имущество предприятий без веских оснований

216
dp.ru
12 января 2018, 12:03

Конституционный суд (КС) России запретил безосновательно арестовывать необходимое для бизнеса имущество, имеющее статус вещественного доказательства. Об этом говорится в постановлении, опубликованном 11 января.

Ограничение будет распространяться на уголовные дела об экономических преступлениях. По мнению КС, арест имущества не нарушает прав граждан, однако в каждом случае он должен быть достаточно обоснован, особенно если речь идет о необходимых для ведения бизнеса вещах, например производственном оборудовании, без которого работа предприятия будет парализована, а сотрудники уволены. В постановлении говорится, что в каждом отдельном случае должен применяться адресный подход.

При этом судьи отметили, что вещдоки можно сфотографировать, снять на видео или на кинопленку, а само имущество вернуть владельцам на ответственное хранение. Арестовать его необходимо только в случае, если оно нужно для расследования или может быть использовано в преступных целях.

Опротестовать положения статей 81 и 82 УПК РФ об аресте имущества пыталась компания "Синклит" из Белгорода. В феврале 2017 года у предприятия изъяли оборудование в рамках дела об изготовлении немаркированных табачных изделий, заведенного в отношении неустановленных лиц. При этом компания не несла материальной ответственности за их действия, так как не имела статуса подозреваемой. Несмотря на это, линия по производству и упаковке сигарет временно попала под арест, из-за чего предприятие понесло убытки.