"Железный занавес" по-новому. Нужен ли России отдельный Интернет

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 58% россиян одобрили создание отдельного Интернета для стран БРИКС.

Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра:
Это означает, что более половины российских граждан (в соответствии с результатами опроса, который прошли 2 тыс. человек в январе), желают получать доступ к Интернету, который исключает Европу, Америку, Великобританию и другие страны, и в который имеют доступ только Китай, Бразилия, Индия, ЮАР.  
Давайте представим, что в себе несет перспектива создания отдельного интернет-пространства и чем такая необходимость продиктована? Все новости и инфоповоды строго проверены и отфильтрованы. Меньше стресса, больше контроля. Представьте, что вы заходите в Интернет и видите только статьи и информацию отечественного производства. Своеобразный информационный "железный занавес", напоминающий холодную войну. Это недалекое будущее или уже давно существующая реальность?
Мало для кого является секретом тот факт, что провокационные паблики, призванные в той или иной степени манипулировать общественным мнением, часто (или всегда?) ведутся никем иным, как спецслужбами различных государств. Целые группы профессиональных "троллей" ведут постоянные информационные войны на интернет-форумах. Официально это не афишируется, но Интернет уже находится под контролем ФСБ. Еще в 2012 году российские спецслужбы впервые составили список запрещенных сайтов, который с тех пор постоянно и регулярно обновляется. Черный список представляет собой набор из сотни тысяч конкретных адресов, и все провайдеры Интернета обязаны в ежедневном порядке обновлять этот список.
Если Интернет и так контролируется, то зачем создавать отдельный Интернет-БРИКС? Вероятно, сейчас власти решили, что этот контроль недостаточен и его необходимо усилить. В особенности накануне выборов президента Российской Федерации, которые пройдут в марте 2018 года.
Кремль считает, что США намерены повлиять на выборы президента РФ. Недавно стало известно о планах Минфина США опубликовать список российских бизнесменов "на основании их близости к российскому режиму и их состояния", а также доклад о потенциальном влиянии распространения антироссийских санкций. По мнению Кремля, это провокационная попытка оказать влияние на выборы. Возможно, США планируют "наказать" Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года в США, в котором Вашингтон якобы подозревает Москву. Кремль отрицает обвинения.  
К слову, совсем скоро ожидается новый этап имплементации антироссийских санкций со стороны США. Будет ли интернет-пространство России очищено от нежелательной информации?  
Среди факторов, выступающих в пользу интернет-изоляции, называют предотвращение угрозы терроризма и коррупции. Звучит, конечно, неплохо, но, по моему мнению, вызывает некоторые сомнения в части реализации. И если с предупреждением терроризма еще можно отчасти согласиться, то каким образом коррупция на местах будет пресечена путем запрета иностранных сайтов — не совсем ясно.
Отдельный Интернет в Российской Федерации, несомненно, встретит осуждение не только некоторой части российских граждан, но и мировой общественности в целом. Стоит вспомнить, что правозащитная организация Freedom House уже исключила Россию из списка государств со свободным Интернетом — вместо "частично свободного" отечественный Интернет стал "несвободным". Тем не менее стоит копнуть поглубже, и тогда мы узнаем, что та же Freedom House является неправительственной организацией со штаб-квартирой в Вашингтоне, и ее бюджет на 60-80% финансируется посредством грантов правительством США. Вряд ли подобную организацию можно считать непредвзятой и прозрачной. Ограничение интернет-пространства в отдельных странах — это далеко не новость. Например, Китай уже с начала 2000-х практикует интернет-цензуру в рамках программы "Золотой щит", или великий китайский файервол. Посещая Китай, вы не сможете пользоваться ни сервисами Google, ни Facebook, Youtube, Instagram. С 2018 года в Китае планируют еще больше ужесточить ограничения, заблокировав возможность использования VPN-соединений. А в Северной Корее Интернет вообще доступен только избранным — по пропускам, в специально отведенной комнате.  
По данным опроса, 23% россиян поддерживают создание изолированного, сугубо российского Интернета. Вызывает беспокойство отсутствие внятной аргументации подобных взглядов – каждый четвертый из поддержавших эту идею "затруднился ответить" о причинах своего решения.
Еще осенью прошлого президент России Владимир Путин дал поручение разработать автономную систему управления Интернетом, которая избавила бы сеть от "доминирования" США. Сейчас вся система DNS (Domain Name System) мира находится под контролем некоммерческой корпорации, зарегистрированной в штате Калифорния. Если в России будет создана отдельная инфраструктура, дублирующая глобальную DNS, то это снизит зависимость от американского оборудования (как заявляется официально), и от американской пропаганды (менее официальная версия). Как бы там ни было, информация является важнейшим ресурсом, в том числе для саморазвития, и любое ее ограничение — негативно.
Моя рекомендация — не ограничивайте себя в информации. Но при этом проверяйте ее, интересуйтесь мнением обеих сторон, если речь идет о спорных моментах. Отдавайте предпочтение изучению разносторонних ресурсов. Будьте избирательны и не позволяйте ограничивать свою точку зрения. Пока есть возможность изучать различные источники — изучайте их и формируйте собственное мнение. А это, учитывая последние события, может оказаться вовсе не простым делом.