Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Смольный компенсирует петербургским швейным предприятиям модернизацию оборудования

972
Инна Рейхард
31 января 2018, 16:20

На модернизацию оборудования швейных предприятий Петербурга выделят около 30 млн рублей. Денежную помощь получат наиболее активные участники рынка.

Комитет по развитию предпринимательства и потребрынка (КРППР) начал разрабатывать программу поддержки швейных предприятий Петербурга, которая должна стать альтернативой популярной лизинговой программе. Программа была прекращена потому, что "слишком много мошенников" хотели ею воспользоваться: получив деньги, они брали в прокат оборудование на несколько дней, чтобы предъявить его как купленное в лизинг, и таким образом отчитывались.

По программе поддержки швейных предприятий чиновники предполагают компенсировать предпринимателям до 50% от суммы, потраченной на модернизацию старого оборудования, но, скорее всего, она не превысит 1 млн рублей. Об этом рассказала Елена Капустина, заместитель председателя КРППР, на встрече с членами Союза производителей изделий легкой промышленности. По словам чиновницы, в комитет поступали обращения предпринимателей с просьбами возобновить программу лизинга, поэтому было принято решение разработать альтернативный вариант.

"На сегодняшний день по всем спецпрограммам предприятия могут получить не более 1 млн рублей, поэтому мы решили рассчитывать примерно на ту же сумму, но если выделят больше, то будет хорошо", — комментирует Елена Капустина. По примерным подсчетам, потребуется не менее 30 млн рублей, эта сумма позволит помочь приблизительно 30 швейным предприятиям города. Как именно будут выбираться предприятия, в комитете еще не решили, но, скорее всего, помощь получат наиболее заметные и активные.  

Без кредитования

Всего в 2018 году на программы поддержки малого бизнеса выделено 101,5 млн рублей — на 43 млн рублей меньше, чем в прошлом году. Но это не означает, что сумма окончательная, обычно губернатор по просьбе комитета добавляет на программу 30-50 млн рублей во второй половине года. В этом году сумма уменьшилась за счет сокращения программы кредитования коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом из общего бюджета 25 млн рублей выделено на программу субсидирования части арендной платы для производственных компаний из сектора легкой промышленности.

Вместе с тем швейные предприятия могут претендовать и на другие программы, такие как "Сертификация", "Поддержка социального предпринимательства" и другие. Также бюджет предполагает проведение экспортных мероприятий. В сентябре петербургские производители одежды отправятся на две международные выставки в Париж и Милан. По подсчетам Елены Капустиной, на все эти программы приходится еще около 60 млн рублей.  

В 2017 году петербургские дизайнеры и производители одежды уже принимали участие во всемирной выставке Who is next в Париже.Также разработан стратегический проект "Санкт-Петербург — центр легкой промышленности и индустрии моды" стоимостью 300 млн рублей.

Нелишний миллион

По словам Светланы Молчановой, президента Союза производителей легкой промышленности, оценивающей программу модернизации предприятий, суммы в 1 млн рублей не хватит на покупку даже самого дешевого оборудования: "Например, на покупку раскройного комплекса для швейной фабрики нужно как минимум 8 млн рублей", — говорит Светлана Молчанова. "Тем не менее мы находимся в таком положении, что любая помощь будет полезна. Наверное, 1 млн рублей не решит проблем, но и лишним не будет, — считает Дарья Малерян, владелица компании Cool Zone. — Сейчас мы пользуемся субсидированием по аренде помещения, это тоже приятный бонус".