Мусор проверят на законность. Три компании требуют отмены конкурса по выбору оператора по обращению с отходами

Автор фото: Ермохин Сергей

Переработчики мусора требуют отмены итогов конкурса по выбору оператора по обращению с отходами, в котором контракт на 80 млрд рублей получил МПБО–2.

Компании, проигравшие смольнинскому ГУП "МПБО–2" контракты на 80 млрд рублей в торгах по выбору единого регионального оператора (ЕРО) по обращению с отходами, требуют отменить итоги конкурса, так как он был, по их версии, проведен с нарушениями. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) подали жалобы Топливная экологическая компания (владельцы Юрий и Лидия Шубянкины), "Грюнбург" Владимира Хильченко и "Биотан Сэйлс Компани Рус" (владельцы Сергей Белокур и Алексей Лебедев).
Заявители утверждают: Смольный не указал в объявлении о торгах, на каком интернет–ресурсе можно ознакомиться с конкурсной документацией, и они не успели подать заявки. Документы принимали с 27 декабря по 17 января — 22 дня, но из них лишь 9 дней были рабочими. К тому же торги по первому лоту (всего их было два, по 40 млрд рублей каждый) на сайте закупок значатся как несостоявшиеся. Но Смольный заключил контракт с МПБО.
УФАС сочло доводы заявителей необоснованными. Еще одну жалобу, от ООО "БТС" (принадлежит Дмитрию Протасову), ведомство рассмотрит сегодня. Никто из заявителей в конкурсе не участвовал.

Два в одном

Федеральное законодательство требует с 2019 года передать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выбранным по конкурсу операторам. Для проведения тендера город поделили на два лота, по обоим комитет по благоустройству (КБ) заключил контракты с МПБО на 10 лет.
Это предприятие принимает, сортирует ТКО и перерабатывает их в биокомпост. Проектная мощность завода в Янино — 400 тыс. тонн в год, он принимает 280 тыс. тонн (16% всех ТКО Петербурга). Компост применяется в строительстве, а также в качестве укрывного слоя при рекультивации полигона Новоселки, закрытого прошлым летом.
На первый лот кроме МПБО заявлялись ООО "ПКФ "Петро–Васт" (принадлежит Дмитрию Владову, Александру Желибе и Вячеславу Никитичу) и АО "Автопарк №6 "Спецтранс" (крупнейшие акционеры — Алексей Коновалов, Алексей Чесноков, Антон и Виталий Журковичи). КБ не допустил их до участия в торгах из–за ошибок в конкурсной документации и заключил договор с МПБО.
На торги по второму лоту были приняты заявки от ООО "Ресурсосбережение" (считается, что компанию контролирует сын экс–управделами президента РФ Игорь Кожин), ООО "Новый Свет–ЭКО", АО "Автопарк №1 "Спецтранс" (обе компании под контролем семьи Анатолия Язева) и МПБО. Хотя все заявки удовлетворили комиссию, а "Новый–Свет–ЭКО" еще и снизил стартовую цену до 16,5 млрд рублей, победу присудили МПБО с заявкой в 39,8 млрд.

"Процесс не закончен"

Заявители, подавшие жалобы в УФАС, считают, что КБ не обеспечил их должной информацией о предмете торгов. Например, территориальная схема (ТС) обращения с отходами устарела: она предусматривает, что ТКО должны вывозить на уже закрытые полигоны Новоселки и Волхонка. Но именно ТС лежит в основе условий конкурса. Невозможно сделать бизнес–прогноз, не имея достоверных данных о том, куда следует вывозить отходы, говорят заявители.
КБ в конкурсной документации предложил использовать свой официальной интернет–сайт как источник оперативной информации. "Но сведения на сайте не соответствуют ни ТС, ни данным конкурсной документации, что еще больше вносит неясность в условия конкурса", — недоумевают в БТС.
Анатолий Язев отметил, что до сих пор торги по первому лоту на сайте закупок torgi.gov.ru значатся как несостоявшиеся. На сайте указана дата подведения итогов — 1 февраля. При этом глава КБ Владимир Рублевский заявил, что контракты с МПБО подписаны за 2 дня до этого — 30 января. "Процесс еще не закончен", — уверен Анатолий Язев.
Владимир Хильченко полагает, что "условия конкурса были несправедливы и ограничивают возможности других участников".
Однако Смольный считает тему исчерпанной. "Территориальная схема — открытый документ, она корректируется исходя из текущей ситуации. А контракты мы заключили в соответствии с законом: когда условиям конкурса удовлетворяют все заявки, договор заключается с тем, кто направил заявку первым", — говорят в КБ.