Где живут хуже всего: "ДП" и ВШЭ оценили благосостояние городов Ленобласти

Редакция "Делового Петербурга" совместно с НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге подготовила второй ежегодный рейтинг благосостояния городов Ленобласти.

Рейтинг благосостояния городов Ленинградской области в прошлом году журналисты "ДП" составляли самостоятельно, а в этот раз к подсчетам подключились специалисты НИУ ВШЭ. Рейтинг значительно расширен: если год назад в него вошли только 16 районных центров и один муниципальный округ, то сейчас — 56 из 60 городских поселений региона (это, по данным областного правительства, города и поселки городского типа). Некоторые администрации населенных пунктов не предоставили необходимую для анализа информацию, поэтому их благосостояние оценить не удалось. Тосненское, Лебяжское и Виллозское поселения обнародовали не все данные о своем социально-экономическом развитии, поэтому они попали в нижнюю часть рейтинга.  
В этом году, как и ранее, в первую очередь оценивались пять количественных показателей: размер зарплаты, бюджетная обеспеченность, доходы и расходы, объем инвестиций на человека, а также оборот организаций на человека. Эти показатели приводятся в пересчете на душу населения, что позволяет сравнивать населенные пункты, которые значительно отличаются по количеству жителей.
При этом уровень безработицы, который учитывался в прошлом году, в этот раз в оценку не включался.  Дело в том, что официальные показатели безработицы — низкие по всей Ленобласти, а ее реальный уровень оценить невозможно.

Как считали

Расчет по каждому показателю от 1 до 10 баллов проводился следующим образом. В каждом из показателей определялась средняя цифра по региону, которая была равна 5 баллам. Далее в зависимости от того, насколько значения отличались от среднего, группировались соответствующие интервалы. Если данных не было, ставился 0.
Например, если брать зарплату, среднее арифметическое значение составило 14,7 тыс. рублей. Все поселения, где значения близки к этому показателю (например, Толмачевское, Каменногорское и Сланцевское — от 14,7 тыс. до 15,3 тыс. рублей) получили по 5 баллов.
Поселения следующей группы с доходом от 17 тыс. до 19 тыс. рублей получили по 6 баллов. Поселения еще одной группы, где зарплата значительно (не менее чем в 2 раза) превосходит среднюю величину, получили по 9 баллов.
По 4 балла получили поселения с зарплатой 11,4-13,5 тыс. рублей, что составляет 0,8-0,9 от среднего уровня. По 1 баллу — города, где зарплата составляет 0,4 от среднего показателя. Все полученные показатели суммировались, и места распределялись в соответствии с итоговой цифрой. Так, на первых местах оказались Сосновый Бор и Высоцк, получившие по 45 баллов каждое. Далее идут Кириши (38 баллов), Синявинское (36 баллов), Приморск (34 балла).
Меньше всего баллов набрали поселения из традиционно "депрессивных" районов — Свирьстрой (13 баллов), Лодейное Поле (12), Волосово (12), Луга (13), Подпорожье (20).

Добавили качества

В этом году составители рейтинга также подсчитали качественные показатели развития территорий: оценили, есть ли в населенных пунктах объекты культурного наследия, места для размещения туристов, а также строится ли на территории новое жилье и социальные объекты.  
За строительство нового жилья поселение получало от 1 до 2 баллов, за ввод новых социальных объектов — от 1 до 3 баллов. Тройку получали поселения, где вводилось несколько разных объектов, например школы, бассейн, поликлиники.
Культурно-туристический потенциал добавлял городам от 1 до 2 баллов. Поселениям, особо богатым памятниками культуры, например Гатчине и Выборгу, начислялось по 3 балла каждому. За наличие гостиниц и баз отдыха начислялся 1 балл.

Атом и нефть — залог успеха

Качественные показатели складывались с количественными, и опять больше всего баллов получали самые зажиточные поселения, причем места менялись незначительно. Первое место в сводном рейтинге и больше всего баллов — 59 — получил Сосновый Бор, а также другие поселения, где развита промышленность. На втором месте — Высоцкое поселение, где развивается порт, далее — Киришское с "Сургутнефтегазом". Результаты нынешнего рейтинга совпадают с прошлогодними в плане ранжирования поселений: в прошлом году лидером также стал Сосновый Бор, затем шли Кириши.
Судя по рейтингу, не все поселения в пределах одного района развиваются одинаково. Например, на территории Кировского района, который расположен рядом с Петербургом и считается развивающимся, есть населенные пункты, которые находятся в начале списка. Например, Синявинское — на четвертом месте. Его обеспечивает стабильная работа одной из крупнейших в России яичных птицефабрик — Синявинской. При этом в Кировском районе есть поселения, которые находятся ближе к концу рейтинга, например, Назия (22-е место).
Неожиданно в первой десятке оказалось Ефимовское поселение (6-е место), которое находится в депрессивном Бокситогорском районе. Здесь высокие показатели развития связаны с небольшим числом жителей и работой крупного лесопильного комплекса "ММ-Ефимовский". Низкие показатели — у райцентров, расположенных недалеко от Петербурга, но в которых мало крупных предприятий (Выборг — на 18-м месте в сводном рейтинге).
Как отмечает Светлана Богуславская, аналитик НИУ ВШЭ в Петербурге, логично, что первые места в рейтинге занимают города с развитой промышленностью или сельским хозяйством. Там, где сложно развивать крупное производство и аграрный сектор, необходимо обратить внимание на исторические, культурные, природные особенности, которые могут стать основой для развития туризма, логистики, малого бизнеса.