Иностранные компании редактируют контракты после публикации "кремлевского списка"

Автор фото: Ковалев Петр

 

Иностранные компании после публикации Минфином США "кремлевского списка" хотят в одностороннем порядке расторгнуть контракты с его фигурантами. Об этом 13 февраля сообщает RNS.
Иностранные корпорации, работающие на российском рынке, стали проявлять осторожность при заключении контрактов. Не желая разбираться, попадут ли лица из "кремлевского списка" под ограничения, они стремятся добавить в договоры антисанкционные гарантии. От российских компаний требуют заверений, что их нет в списке Минфина США, и хотят обозначить условия, позволяющие в одностороннем порядке расторгнуть договоры.
Перестраховываются в основном представители банковского и энергетического секторов, а также европейские и американские партнеры в сфере IT-разработок.
"Мне известна практика включения в договоры санкционной оговорки, то есть пункта о санкционных рисках. Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе", – пояснил партнер петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.
30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список" – перечень высокопоставленных чиновников и олигархов, близких к президенту РФ Владимиру Путину. В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Минфин США заявил, что после этой публикации последуют конкретные санкции для некоторых фигурантов "кремлевского списка".