Костыгин объявил на суде итоги работы "Юлмарта": выручка по итогам 2017 года упала на 40%

939
Амера Карлос, Наталья Модель
14 февраля 2018, 17:30

Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" за прошлый год составила 29,5 млрд рублей, заявил совладелец компании Дмитрий Костыгин в ходе судебного заседания по делу о мошенничестве. По сравнению с 2016 годом оборот компании снизился на 40%.

Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" за прошлый год упала на 40%, до 29,5 млрд рублей. Об этом заявил совладелец компании Дмитрий Костыгин в ходе судебного заседания по уголовному делу о мошенничестве, передает корреспондент "ДП" из зала суда. Сегодня проходит очередное судебное заседание, на котором Смольнинский районный суд Петербурга должен отменить или продлить срок домашнего ареста Дмитрия Костыгина.

По итогам 2016 года интернет-ретейлер заработал 49,3 млрд рублей, по итогам 2015 года оборот "Юлмарта" составил 62,7 млрд рублей. В 2016 году "Юлмарт" утратил лидерство на рынке онлайн-продаж, уступив первое место интернет-магазину Wildberries.

Несмотря на обращение Дмитрия Костыгина с призывом не паниковать, для многих партнеров компании его арест в октябре прошлого года стал последней каплей. Как ранее писал "ДП", по данным арбитража, с 11 октября по 20 ноября к юрлицам "Юлмарта" (НАО "Юлмарт", "Юлмарт РСК", "Юлмарт ПЗК" и другим) поставщики и подрядчики подали более 30 исков на общую сумму около 360 млн рублей. Ранее к компаниям подавали не более шести исков в месяц.

Совладельцы "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Август Мейер уже больше года не могут договориться с миноритарием Михаилом Васинкевичем о цене его акций, которые он пытается им продать. Развернувшийся конфликт повлек финансовые проблемы у "Юлмарта".

С осени 2016 года "Юлмарт" успел получить несколько банкротных исков, неоднократно разбирался с банками насчет выданных кредитов, сократил число пунктов выдачи заказов, выставил на продажу центры исполнения заказов, перевел компанию на новое юридическое лицо и провел масштабное сокращение сотрудников. Самым серьезным ударом для ретейлера стал арест Дмитрия Костыгина.

По данным сервиса SimilarWeb, количество посещений сайта ulmart.ru сократилось в прошлом году c 25,3 млн посетителей в январе до 17,3 млн в октябре. Самая низкая посещаемость у ресурса была в сентябре — 16,5 млн посетителей. Для сравнения: посещаемость eldorado.ru выросла с 23,4 млн в январе до 26,6 млн в октябре.