Архитектор Владимир Плоткин.
Фото: сайт "ТПО Резерв"
Архитектор Владимир Плоткин.
Фото: сайт "ТПО Резерв"

Архитектор ЖК "Сколково парк" назвал бредом слова Навального об окнах с видом на дачу Шувалова

3503
dp.ru
7 марта 2018, 14:27

Главный архитектор ЖК "Сколково парк" назвал бредом утверждение Алексея Навального, что дома комплекса строили так, чтобы окна не выходили на загородный дом, который предположительно принадлежит вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Об этом пишет РБК.

В разговоре с изданием главный архитектор проекта Владимир Плоткин из бюро "Резерв" назвал предположения Навального чушью. "Все, что касается архитектуры, — это просто бред", — сказал Плоткин.

Объяснить отсутствие в домах окон на южную сторону, где находится усадьба, архитектор отказался.

Один из риелторов, продававший квартиры в комплексе, рассказал изданию, что в той части корпуса, где нет окон, квартиры не продаются. По его словам, планировка помещений в этой части здания такова, что со стороны без окон проходят коридоры, поэтому это пространство предлагается арендовать под офисы.

Накануне Навальный выпустил ролик, в котором показал съемку с дрона элитного подмосковного ЖК "Сколково парк". Оппозиционер обратили внимание зрителей на то, что с юга от комплекса находится загородный дом, который, по его словам, принадлежит Шувалову. Политик утверждает, что окна в корпусах ЖК спроектированы таким образом, чтобы из них не было видно соседнюю усадьбу. В качестве подтверждения Навальный приводит статью с сайта об архитектуре Archspeech.com, где говорится, что окна на южную сторону в доме делать было нельзя "по соображениям безопасности". На сайте архитектурного бюро "Резерв" указано, что "проект учитывает фактор нежелательных видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны". Также отмечается, что для одного из корпусов разработали систему эркеров, которые "отвернуты от нежелательных визуальных направлений".