Россия — главный аутсайдер мировой экономики

 

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин потребовал увеличить ВВП на душу населения к 2024 году в 1,5 раза, то есть до $13 тыс. (по номинальному ВВП). Даже мечтательный кремлевский стратег Алексей Кудрин считает такие планы нереальными. А Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изучая долгосрочные перспективы, и вовсе заявила на минувшей неделе, что Россия станет единственным развивающимся государством, наращивающим отставание по уровню жизни от лидеров мировой экономики — США и стран Западной Европы.
В начале 2000–х на фоне десятикратного взлета цен на нефть ВВП на душу населения в России прирастал на 6% в год, опережая среднемировые темпы прироста (5,6%). Однако из–за разворота нефтяных котировок российская экономика резко сбавила обороты — до 1,5% в год, что втрое ниже среднемировых темпов — 4,6% в год. В ближайшие 12 лет без структурных реформ темпы прироста сократятся еще вдвое — до 0,7%, полагают эксперты ОЭСР, а с 2030 по 2060 год ВВП России в пересчете на душу населения будет расти вдвое медленнее, чем в остальном мире.
По оценкам экспертов, Россия станет единственной попавшей в исследование страной, у которой уровень жизни продолжит падать. Например, благосостояние граждан Турции, уровень жизни в которой сейчас сопоставим с российским, удвоится.
Измениться негативный для России тренд может по двум причинам: одна фантастическая, а другая естественная. В первом случае для ускорения роста благосостояния граждан необходимо повышать производительность труда, реформировать систему государственного управления, побороть коррупцию, совершенствовать правоохранительную и судебную системы, дать свободу регионам, поддерживать инновационный бизнес. Все это сегодня — в условиях монополизации власти на всех уровнях, огосударствления экономики, правового беспредела — кажется фантастикой. Более реалистичным выглядит второй вариант увеличения благосостояния — за счет простого сокращения численности населения страны.