Как работает русский Linkedin. Эксперт Павел Боровков об открытии русской профессиональной соцсети

558
Павел Боровков, Партнеры и Боровков
15 марта 2018, 14:18

15 марта Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) открыла российский аналог LinkedIn — соцсеть с деловыми контактами Skillsnet.

Павел Боровков, Партнеры и Боровков :

Последовательность действий Федеральной службы вызывает уважение: ответили санкциями на санкции, локализовали и импортозаместили. Плюс еще защитили персональные данные российских граждан. Запуск, конечно, только сегодня, но будем считать, что дело пойдет.

Из заявлений самой Службы, правда, возникает опасение, что она смешала понятия «деловые контакты» и «занятость». Следовательно, и задачи спутала. Ведь Linkedin от Microsoft не был нацелен буквально на поиск работы. Это не биржа труда и не сайт хедхантеров. Он работает (не у нас теперь, к сожалению) как сообщество профессионалов, успешно занятых в разных сферах. И там они ищут друг друга, чтобы формировать проектные команды и решать конкретные специализированные задачи. Случаи найма, конечно, там не исключаются, но это не основная функция.

Как сообщает ведомство, новая соцсеть «будет ориентирована на молодежь». Но молодежь (если мы одинаково понимает этот термин), еще не располагает серьезными деловыми навыками и опытом, которые было бы интересно запрашивать тем, кто ищет профессионалов.

Возможно, ориентация на молодежь была бы интересна в части работы со стартапами. Но тогда нужен мощный функционал именно в области акселерации, привлечения инвестиций и управления проектом, а такового не наблюдается.

Кроме того, говорится, что «появится раздел с прогнозами на востребованные профессии, где молодые люди смогут выбрать специальность». А судьи кто? Сама госструктура будет делать такой прогноз, исходя из своих представлений о реальности? То есть не бизнес-сообщество будет формировать реальный спрос на экспертов, а это опять будет моделироваться искусственно.

Еще поделюсь немного личными впечатлениями, так как в день старта зашел на портал и создал собственный профиль.

Сразу видно, что дело государственное. Например, в первой тройке списка «Вид деятельности» находятся пункты «223-ФЗ» (то есть закупки специальными видами юрлиц) и «44-ФЗ» (они же «госзакупки»). Между ними скромно затесалось как-то «3D-моделирование». Понятно, что список выстроен по алфавитному принципу (а цифры вначале), но интересен сам подход. Целая у нас профессия открылась – «44-ФЗ».

Далее, кроме обозначенных, пока есть только семь видов деятельности, и все они обозначены по-английски. Вот это уже пахнет диверсией. Но можно добавлять свои! Осторожно ввел по-русски «Управленческий консалтинг» и двинулся дальше.

Что делать дальше, признаюсь, не понял. Как настроить какой-то фильтр или трек, чтобы привлечь себе команду или организовать проект, – непонятно. Даже себя самого (ни по навыкам, ни даже по фамилии) не нашел.

Возможно, все это – неполнота первой версии, но важно понять, думает ли Роструд вообще в эту сторону. Если нет, то уж лучше понять, простить и вернуть LinkedIn. Либо – создать кооперацию с какой-либо из частных российских платформ, которые уже занимаются объединением профессионалов в специализированные социальные сети.