Ключевая ставка потеряла 0,25%

35
Игорь Чубаха
25 марта 2018, 23:34

Москва. Банк России 23 марта снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25% годовых. Свое решение регулятор мотивировал тем, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне.

"Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно–кредитной политике в этом году", — говорится в релизе пресс–службы Центробанка РФ.

Таким образом, решение регулятора по очередному снижению ключевой ставки и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно–кредитных условий, что дополнительно поддержит рост внутреннего спроса.

Поступательное снижение ставки перешло в 2018 год из 2017–го. И перед нынешним заседанием Банка России практически никто не сомневался, что ставка будет снижена. Как писал "ДП": с меньшей вероятностью — на 50 базисных пунктов (б. п.), с большей — на 25 б. п.

"Инфляция в годовом выражении в феврале составила всего 2,2%. Но инфляционные ожидания сокращаются слишком медленно и недостаточно. И форсировать этот процесс Центробанку нет особого смысла. Ведь если он снижением ставки опередит снижение инфляционных ожиданий, 3 года жесткой денежно–кредитной политики будут потеряны, — пояснил "ДП" решение регулятора аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. — Соответственно, на следующем заседании ЦБ РФ, посвященном обсуждению ключевой ставки, она снижаться не будет".

Следующее заседание ЦБ РФ по вопросу об изменении ключевой ставки запланировано на 27 апреля.

"Наш прогноз предполагает, что до конца года ЦБ будет снижать ключевую ставку еще трижды, — комментирует Тимур Нигматуллин. — Но снижение будет привязываться к опорным заседаниям, то есть сопровождаемым пресс–конференцией председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и докладом о денежно–кредитной политике". По итогам года в "Открытие Брокер" ожидают ключевую ставку 6,25 –6,5% годовых.

Теперь же на первый план выходит вопрос, с какой оперативностью кредитные организации начнут отыгрывать произошедшее снижение в своих продуктовых линейках.

"Снижение банковских ставок растягивается, как правило, на три с небольшим месяца после снижения ключевой ставки, — констатирует эксперт группы исследований Аналитического кредитного рейтингового агентства Дмитрий Куликов. — Сейчас в условиях пониженной процентной маржи реальная конкуренция по процентным ставкам доступна только крупнейшим из крупнейших банков, поэтому перенос динамики ключевой ставки в ставки кредитования, вероятно, будет полным".