Опасные игры с государством

   

Александр Пирожков, редактор:
На прошлой неделе практически закончилась история выпуска еврооблигаций "Россия–30", размещавшегося еще в начале века, с марта 2000 года до марта 2004–го. Погашение этих бондов планировалось в марте 2030 года, но теперь неизвестно, останется ли к тому времени хоть одна такая бумага на руках у инвесторов. В середине марта Минфин обменял большую часть оставшихся в обращении еврооблигаций "Россия–30" на облигации двух других выпусков. Расчеты по этим сделкам должны были завершиться в минувшую среду.
В ряду прочих еврооблигаций бумаги "Россия–30" когда–то выделялись тем, что были самыми ликвидными на вторичном рынке и считались бенчмарком — ориентиром для доходности других еврооблигаций. Но потом с ними случилась любопытная коллизия: в 2014 году кто–то начал массово скупать эти бумаги. Позже выяснилось, что загадочным покупателем был холдинг "Открытие".
Идея покупателя была незамысловата, как шланг: по сути, "Открытие" перекачивало себе в карман государственные деньги, пользуясь тем, что доходность еврооблигаций достигала 7% годовых, а занять под них доллары у Банка России через сделки репо можно было под 1,5–3%. Введение валютного репо было одной из мер поддержки банков в нелегкий, волатильный для рубля период 2014 года. Риск заключался только в том, что кто–то начнет массированно скидывать эти бумаги, они подешевеют, залог обесценится и "Открытию" придется срочно вносить какое–то обеспечение по долгам перед ЦБ.
Но этот главный риск холдинг победил очень просто: пользуясь занятыми у регулятора деньгами, скупил большую часть выпуска "Россия–30",так что продавать его в больших объемах стало некому. В конце 2015 года, по собственной оценке "Открытия", ему принадлежали эти бумаги на сумму более 800 млрд рублей — 74% всех находящихся в обращении еврооблигаций "Россия–30". В дальнейшем все желающие продать такие бумаги натыкались на мощный спрос со стороны "Открытия", так что еврооблигации "России–30" утратили ликвидность, но стабильно котировались выше других отечественных еврооблигаций. Это, кстати, позволяло "Открытию" завышать оценку своих активов, как позже, отправив в 2017 году банк на санацию, признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Разумеется, схема обогащения, использованная "Открытием", вызывала зависть у конкурентов, которые либо не додумались, либо не нашли денег, либо еще по каким–то причинам не смогли ее осуществить. Некоторую зависть вызывала и экспансия холдинга на финансовом рынке за счет скупки крупных банков и страховщиков. Многие удивлялись, почему регулятор позволяет "Открытию" так агрессивно вести себя.
Года два назад на встрече с журналистами один из топ–менеджеров банка "ФК Открытие", отвечая на вопрос корреспондента "ДП" о том, как они убеждают клиентов открывать счета в частном банке, когда из–за постоянной угрозы отзыва лицензий клиенты мигрируют в государственные, ответил в том духе, что у системно значимых банков лицензии вряд ли отзовут. В общем, он оказался прав: банк "ФК Открытие" продолжает работу. Только прежним собственникам, когда–то выбравшим путь агрессивного роста с использованием ресурсов государства, от этого радости уже мало.