Оценка рисков. В Петербурге спрос на пожарный аудит вырос на 20%

Автор фото: Валентин Беликов
Автор фото: Валентин Беликов

За последние 2 дня число обращений петербургских компаний за пожарным аудитом выросло на 20%. Среди самых распространенных рисков пожарной безопасности эксперты называют особенности планировки зданий и человеческий фактор.

При ГУ МЧС России по Петербургу аккредитованы 22 аудиторские компании, которые помогают предприятиям оценивать риски пожарной безопасности помещений. Большинство опрошенных "ДП" аудиторов говорят, что после трагедии в Кемерове предприятия Петербурга стали чаще к ним обращаться. Так, по словам Кристины Беловой, гендиректора компании "Аудит пожарной безопасности", ежедневно компания получает по 10–15 обращений, с понедельника их число выросло на 20%. Чаще звонят постоянные клиенты, просят выполнить работы на объектах, где аудиторы давно не были. Звонки поступают от владельцев точек общепита, гостиниц и частных клиник.
Алексей Исаков, директор по науке ГК "Городской центр экспертиз", рассказывает, что в сфере пожарной безопасности независимый аудит предусмотрен законом. Он подразумевает проверку на объекте, может включать расчет пожарного риска. "В документах прописано, когда и как это делается, не то чтобы владелец бизнеса проснулся утром и захотел провести аудит, — рассуждает он. — Но страна у нас интересная. Многие полезные мероприятия носят "кампанейский" характер. После несчастья власти "суют палку в улей", все суетятся, начинают выполнять вчерашний приказ, подменяя им плановую работу. Конечно, сейчас всем будет приказано проверить ТРК в рамках кампании "жареный петух".
Константин Силаев, коммерческий директор ГК "Дорадо", говорит, что обычно понедельник самый спокойный день, но на этот раз обращения начали поступать с самого утра. "Раньше заказчики закрывали глаза на многие недочеты в пожарной безопасности, в основном потому, что обслуживание предполагает определенные расходы", — добавляет он. В среднем цена за расчет пожарных рисков для площади, например, 1,5 тыс. м2 может составить до 100 тыс. рублей, а само оборудование — стоить уже около 3 млн рублей.
Аудиторы также отмечают, что чаще всего ответственность за пожарную безопасность в компаниях — заказчиках услуг несут почему–то "некомпетентные сотрудники".
Однако помимо халатности причиной возможного происшествия может стать и сама планировка торгового центра, помещения, которая иногда по своим характеристикам идет вразрез с нормами пожарной безопасности. "Любой торговый комплекс — это пороховая бочка, — уверена Кристина Белова. — На мой взгляд, нужно убирать кинотеатры и зоны развлечений с верхних этажей, они должны располагаться внизу, иметь эвакуационный выход прямо на улицу. Сейчас их расположение никак не регламентировано". По словам эксперта, потенциально опасной может быть и сама конструкция комплекса: "Там зачастую нет должных межэтажных перекрытий — в случае трагедии все способно обрушиться за минуты".
Гендиректор ОАО "Киностудия "Ленфильм" Эдуард Пичугин рассказывает, что кинотеатр просто не смог бы потянуть арендную ставку первого этажа. "Первые этажи — самые выгодные для торговли, на третьем и четвертом дешевле площади, их отдают под кинотеатры, рестораны и детские зоны, — говорит Пичугин. — Но проблема, я уверен, не в этом: во всем мире примерно так и распределяется этажность. Безопасность на последнем этаже вполне можно обеспечить, если соблюдать все правила".
Часто владельцы закрывают эвакуационные выходы на ключ, размещают торговые корнеры на путях эвакуации, которые должны оставаться свободными, а сами корнеры изготавливают из горючих материалов. "Еще приходится сталкиваться с загромождением путей эвакуации, — рассказывает Александр Осипов, директор компании "Аудит–Север". — С сентября 2017 года запрещено оставлять там какие–либо предметы. Чаще всего предприниматели просто не знают о новых требованиях".
В качестве одной из проблем аудиторы пожарной безопасности отмечают рекомендательный характер многих ГОСТов. Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют проводить противоаварийную тренировку персонала хотя бы один раз в 6 месяцев.
Как ранее сообщал "ДП", Смольный создал список из 80 торговых комплексов, которые проверят ГУ МЧС и прокуратура. "Чаще всего пожар — следствие отказа технического устройства, — заключает Алексей Исаков. — Вероятность, что что–то сломается, есть всегда, главное — правильная эксплуатация, то есть люди. Там, где за исправностью техники следят, вероятность пожара минимальна. Для этого нужно обучать сотрудников, проводить тренировки".