Былая доходность — лукавая приманка

   

Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера":
В облигационные фонды от частных инвесторов поступает колоссальный объем средств. Так, по данным Investfunds.ru, всего в 2017 году россияне принесли в открытые фонды 74 млрд рублей. Это более чем в 5 раз выше потока 2016 года и даже выше исторического максимума, зафиксированного в 2006 году. Почти вся эта сумма поступила в паевые фонды, инвестирующие в облигации. И приток денег в них продолжается. Только в феврале 2018 года такие ПИФы привлекли 11,8 млрд рублей.
Причиной интереса к облигациям стало снижение ставок по банковским депозитам вместе с поступательным снижением ключевой ставки ЦБ. Интерес к фондам облигаций, скорее всего, сохранится минимум до конца 2018 года.
Возросшая популярность облигаций спровоцировала поток недобросовестной рекламы. Как правило, в ней говорится: "Смотрите, наш фонд за 3 года показал сумасшедшую доходность! Сравните с тем, что сейчас предлагают банки! Круто?" То есть граждан подталкивают к мысли, что фонд повторит прекрасный результат и в следующие 3 года. Но это то же самое, как если бы банк рекламировал ставки по депозитам трехлетней давности.
Прошлая доходность нужна для того, чтобы сравнить ее с результатами работы других фондов и посмотреть, сколько конкуренты заработали за тот же период. Обязательно надо посмотреть, какую доходность принес депозит за аналогичный период, и не забыть учесть разницу в налогах. О качестве управления фондом облигаций нельзя судить только по критерию максимальной доходности, так как она может быть получена за счет удачного приобретения "мусорных" облигаций, по которым не реализовался негативный сценарий.
Инвестору важно знать, какие облигации включены в портфель с точки зрения доходности, надежности и срока до погашения. Государственные облигации (ОФЗ) более надежны по сравнению с муниципальными и корпоративными. Кстати, сейчас гособлигации весьма привлекательны — у них при доходности, незначительно уступающей другим видам бондов, меньшие риски. Высокорисковые облигации в благополучные времена могут давать чуть более высокую доходность, но в ситуациях наподобие 2008 или 2014 года можно получить серию дефолтов. На горизонте 3–5 лет не стоит исключать возможность наступления очередного кризиса.
Не менее важным фактором является размер комиссии за управление фондом. При текущем уровне доходности облигаций комиссия фонда должна быть меньше 1%. У большинства компаний расходы по фондам облигаций около 2%. Если сейчас доходность облигаций к погашению в районе 7–8%, а компания забирает 2 процентных пункта, то иметь с ними дело теряет всякий смысл. Оставшиеся 5–6% доходности при владении паями менее 3 лет подлежат налогообложению с разницы между покупкой и продажей пая. Лучше тогда просто положить деньги на депозит.
Между тем текущие ставки по депозитам находятся на уровне 6–7% годовых, что при инфляции чуть выше 2% на самом деле является очень высоким значением, так как реальная доходность превышает 3%. По статистике последних 10–15 лет, депозитные ставки, как правило, не перекрывали инфляцию.