Телеведущая Ксения Собчак
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Телеведущая Ксения Собчак
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В МВД назвали сроки проверки на экстремизм заявления Собчак об "украинском" Крыме

703
dp.ru
5 апреля 2018, 20:20

Заявления телеведущей Ксении Собчак о статусе Крыма, сделанные в ходе ее предвыборной кампании, правоохранительные органы проверят до конца 2018 года. Об этом 5 апреля сообщает РБК со ссылкой на письмо ГУ МВД по Москве, направленное в ответ на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина в Генпрокуратуру.

"С целью осуществления психолого-лингвистических исследований направлены материалы, собранные сотрудниками Центра по противодействию экстремизму", — сообщили в ведомстве. Проверку высказываний Собчак ГБУ "Московский исследовательский центр" завершит в IV квартале текущего года.

В конце октября 2017 года Рашкин отправил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке и копию — главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Собчак о принадлежности Крыма, которые она произнесла во время своей предвыборной пресс-конференции 24 октября. Тогда Собчак сказала, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". С точки зрения Рашкина, этими словами Собчак "оправдывает осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности России".

13 декабря стало известно, что сотрудники ФСБ провели лингвистический анализ высказывания телеведущей и кандидата в президенты и не нашли в нем призывов к нарушению территориальной целостности страны.

19 декабря прокуратура заявила депутату, что ведомство не может дать оценку высказыванию Собчак, поскольку комплексное психолого-лингвистическое исследование должно закончиться в I квартале 2018 года.