Офшор для олигарха. Эксперт Павел Боровков об обсуждаемых мерах поддержки бизнесменов, попавших под санкции

593
Павел Боровков, компания Партнеры и Боровков
11 апреля 2018, 14:35

Минэкономразвития разработало проект поддержки российских компаний и бизнесменов, попавших в новый санкционный список США. Об этом пишут "Ведомости". Власти планируют создать в России две территории со специальном режимом и признаками офшора — на Октябрьском острове в Калининграде и на дальневосточном Русском острове.

Павел Боровков, "Партнеры и Боровков":

Наше правительство снова действует в своем элегантно-непредсказуемом стиле: сначала вместе со всем прогрессивным человечеством борется с офшорами, затем открывает офшор у себя. Целых два!

Любопытна и цель: скрыть от американцев, что находящиеся на этих территориях компании — российские. То есть Госдеп не догадается, что остров Русский принадлежит Российской Федерации. Может, под задачу Калининград обратно в Кенигсберг переименуют.

Не исключено, что я зря шучу. И у правительства есть более глубокая программа. Возьмут и указанные два острова конституционно выведут из состава РФ. Интересно, через какие механизмы их будут затем контролировать?

Если же подойти к ситуации системно, то офшор — это не просто территория, где не платят налоги. Это отдельная юрисдикция со своим кодексом законов и самостоятельными судебными и налоговыми системами. В метрополии-то с ними не все гладко, а тут надо будет поддерживать некоторые специфические клоны.

Далее, в офшорных компаниях должны быть местные учредители и директоры, с отдельным гражданством. Жители этих островов получат новое гражданство, а на доходы от работы номиналами будут жить, как рантье? Лично я бы тогда поддержал северные территории: пусть эти доходы получат ненцы, чукчи или коряки. Колоритные будут советы директоров.

Также нужны отдельные системы бухгалтерского и налогового учета. Надо разработать их методики. Правда, для американцев будет подозрительно, если островные компании будут отчитываться в российскую ФНС. Связанный вопрос: в каком режиме внутрироссийские компании будут торговать с островитянами? Будут ли такие операции импортом-экспортом? Если нет, а система налогового учета на островах будет отдельная, то вот тут, кажется, карта и пойдет! Можно будет относительно легально скрывать (что в едином налоговом пространстве сейчас стало проблематично) недоплату НДС!

Задачу вывода денежных средств я даже не обсуждаю — тут целый простор для различных моделей.

В итоге, думаю, борьбой с санкциями прикрываются более приземленные цели. Остается надеяться, что новыми инструментами воспользуется не только крупный бизнес, чьи лоббисты продвигают офшоризацию, но и малый и средний тоже. То есть все мы с вами.