Спокойствие, только спокойствие! Эксперт Алексей Вязовский о том, как себя вести инвесторам в свете последних событий

    

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома:

События на финансовых рынках развиваются столь стремительно, что любая аналитика устаревает в течение нескольких часов. Рубль входит в стремительный штопор и тут же начинает отыгрывать свои позиции. Фондовые индексы рушатся вслед за твитами и комментариями ведущих мировых политиков и сразу же взлетают вверх.
Главный совет, который дают экономисты и эксперты в подобной ситуации, — не паниковать. Лучше даже некоторое время вообще не читать новости и уж тем более не стоит бежать в обменники, судорожно пересчитывая купюры в кошельке. Многие события, которые даже специалистам кажутся важными и системными, таковыми не являются или не становятся по факту.
Возьмем, например, историю с российскими долговыми бумагами, вложения в которые хотят запретить американцы. Законопроект об этом был внесен в Конгресс США во вторник и тут же усилил панику биржевых спекулянтов. К среде отечественная валюта упала к доллару на 12%, практически достигнув уровня 65 рублей за доллар. Моментально взлетели цены на нефть и золото. Желтый металл, как главный мировой актив-убежище, так и вовсе поставил рекорд. С начала года он прибавил в цене уже 300 рублей (2770 рублей за грамм).
Однако уже спустя несколько дней выяснилось, что министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил рекомендации администрации президента Конгрессу относительно нераспространения санкций на российский долг. Оно и понятно. Подобные санкции в первую очередь ударят по американским же инвесторам. Именно они потеряют больше всех денег. А кроме того, новые жестокие санкции откроют уже перед отечественными властями возможность ввести в действие ответные меры — например, запретить в России американские товары, банки... В Белом доме отчетливо понимают, к чему может привести подобная эскалация, и поэтому сдают назад.
Разумеется, остается риск (небольшой) перехода конфликта в Сирии в горячую стадию (сухопутная операция). И при самом негативном сценарии финансовые рынки ждет новая волна распродаж. Но и тут надо понимать, что у Центрального банка есть полный набор инструментов, чтобы купировать любую девальвацию рубля (золото-валютные резервы крайне велики). Резкое падение котировок акций компаний, которые попали под западные санкции, также можно поддержать дополнительной ликвидностью, а также дешевыми кредитами (опыт подобных операций есть еще со времен кризиса 2008 года). Явно не останется в стороне и правительство. Тот же алюминий (явно не последний металл, попавший под санкции) вполне можно временно скупать в госрезервы. Власти еще и заработают на этом, так как котировки сырья растут все последние дни.
В любом случае, как бы ни поступили в Кремле, стоит помнить, что когда мы преодолеваем сложности — мы становимся сильнее. А с новым опытом еще и мудрее. Трудности рано или поздно проходят, финансовая система выходит из кризиса оздоровленной.