О новом витке борьбы с однодневками

192
Инна Бучневич, компания "Партнеры и Боровков"
24 апреля 2018, 18:16

Инна Бучневич, руководитель юридической практики компании "Партнеры и Боровков":

На прошлой неделе «Деловой Петербург» написал, что районная налоговая инспекция подала иск о ликвидации фирмы, которую не смогла найти по юрадресу. Владельцы фирмы считают, что это новый виток борьбы с однодневками.

По нашей практике, с 2017 года принудительная ликвидация компаний по инициативе налоговой встречается даже чаще, чем добровольная ликвидация бизнеса по его собственному желанию. Налоговая по своему усмотрению вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица, когда оно допустило при регистрации грубые нарушения, носящий неустранимый характер, а также в случае их неоднократности (если интересно, этому посвящен ФЗ №129).

Важно, что нарушения для такой инициативы могут быть совершенно незначительными. Например, по результатам формальной проверки налоговая выявила, что при регистрации юридического лица в учредительных документах указали адрес местонахождения, отличный от фактического.

Вообще, здесь налоговая вправе подать иск в суд о ликвидации бизнеса.

Но наша позиция как юристов, защищающих бизнес, такова: нарушение в виде несовпадения адресов не является грубым или неустранимым, и тем самым у налогового органа нет обоснованных причин обращаться в суд. Но разобраться с этим можно будет только в суде.

Одна из базовых технологий, которую имеет смысл применять: как только вам стало известно, что налоговая подала иск о ликвидации по причине наличия недостоверных сведений, устраните эти несоответствия — до начала судебного заседания. Например, если проблема в адресе:

— зарегистрируйтесь по фактическому адресу и внесите изменения в ЕГРЮЛ;

— заключите договор переадресации корреспонденции с почтой в целях оперативного получения корреспонденции по адресу фактического местонахождения;

— уточните адрес, в случае если в ЕГРЮЛ указан неполный адрес (налоговая считает адрес недостоверным, когда в нем, например, нет номера офиса);

— далее — обязательно предоставьте отзыв на исковое заявление с объяснением причин наличия недостоверных сведений (за формулировками, конечно, идите к юридическому консультанту).

По нашей практике, суды отказывают в удовлетворении исков при совершении всех этих мероприятий, указывая, что выявленное нарушение не является неустранимым и, собственно, было устранено.

Кроме того, чтобы не было поздно, периодически контролируйте ситуацию:

— Обеспечьте местонахождение исполнительного органа, которое будет указано в ЕГРЮЛ, следующим: корреспонденция будет получаться по заявленному адресу напрямую или путем переадресации на другой адрес; будет оборудовано как минимум одно рабочее место с папками, показывающими, что в данном месте ведется деятельность, и компьютером; есть возможность подтвердить местонахождение юридического лица собственником помещения по запросу налогового органа и по факту выезда налогового органа на место обследования местонахождения исполнительного органа.

— Еженедельно проверяйте выписки ЕГРЮЛ компании на наличие записей о недостоверности сведений. Связано это с тем, что корреспонденция, отправляемая налоговыми, периодически не доходит до адреса в связи с нестабильной работой «Почты России».

— Еженедельно осуществляйте проверку сайта суда на наличие поданных исков.

А вот теперь главное. Ликвидация возможна не только по решению суда, но и по прямой инициативе самой налоговой (без обращения в суд). ФЗ №129 допускает, что если в течение года юридическое лицо не сдает отчетность и не осуществляет операции по банковскому счету, то налоговая может признать компанию фактически прекратившей свою деятельность и исключить ее из ЕГРЮЛ.

Как быть? Сдавайте отчетность и проводите хоть несколько операций в год по расчетному счету. Разумнее всего — арендную плату за тот самый юридический адрес, к которому чаще всего могут придраться.