Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

CNN: высланных из США российских дипломатов подозревали в шпионаже за перебежчиками

105
dp.ru
26 апреля 2018, 16:51

Среди десятков российских дипломатов, которых США выслали в марте после отравления экс-шпиона ГРУ Юрия Скрипаля и его дочери, были возможные шпионы. Американские правоохранители и спецслужбы считают, что они следили за российскими перебежчиками и их семьями. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

По крайней мере в одном случае сотрудники российских дипмиссий, как считают в США, следили за человеком, находившимся под программой ЦРУ по защите свидетелей и получившим новое удостоверение личности.

"Этот эпизод и другие случаи вызвали у американской разведки обеспокоенность по поводу того, что Россия готовила нападения на русских иммигрантов в США, которых Кремль считает врагами и предателями", — отмечает CNN.

Опасения усилились после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, указывает телеканал.

ЦРУ и Белый дом отказались от комментариев телеканалу. Российское посольство на его просьбу о комментарии не ответило.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США в Петербурге.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое прежде разрабатывалось в СССР. Великобритания официально обвинила в случившемся Россию. Москва все обвинения отвергла. 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом, не упоминая при этом "Новичок". Скрипали несколько недель провели в коме, а теперь выздоравливают.

В России Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Лондона. Его обменяли на раскрытых в США российских агентов. Как писало издание Financial Times, в Лондоне Скрипаль продолжал помогать западным спецслужбам.