Проблемы рынка сейфов. Эксперт Алексей Петров о том, как полулегальные компании подрывают доверие конечных покупателей

   

Алексей Петров, исполнительный директор ООО «НПО ПРОМЕТ»:

Рынок сейфов в России начал развиваться вместе с рыночной экономикой страны в начале 90-х, на тот момент в стране использовались только металлические ящики, запирающиеся на дверные замки, и как таковых «настоящих» сейфов не было.
В 1992-1993 годах появились первые импортные сейфы — производства Таиланда, которые очень сильно изменили приверженность покупателей. Это были огнестойкие сейфы, оснащенные кодово-механическим замком. Так как советские граждане видели сейфы в основном в кинематографе, а там сейфы оснащены именно такими замками (в СССР кодово-механические замки практически не использовались), сейфы вызвали огромный интерес, и в середине 1995 года огнестойкие сейфы занимали большую часть российского рынка сейфов.
Однако кризис 1998 года значительно активизировал российское производство сейфов. Это привело к тому, что на сегодняшний день доля рынка российских сейфов составляет порядка 95%, оставшиеся 5% приходятся на металлические ящики китайского производства и на эксклюзивные европейские сейфы.
В настоящее время российский рынок сейфов можно разделить на две основные группы – сейфы огнестойкие и сейфы, устойчивые к взлому или сочетающие огнестойкость и устойчивость к взлому. Доля огнестойких сейфов начала снижаться с 1998 года, и сейчас она составляет менее 5% рынка, что примерно соответствует доле огнестойких сейфов на европейском рынке. Основную долю занимают взломостойкие сейфы различного назначения – начиная от домашних встраиваемых или мебельных сейфов, оружейных и заканчивая банковскими сейфами 4-5-го классов.
Сейчас все сейфы в России подвергаются обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, разработанной по европейским стандартам в середине 1990-х годов, которые действовали в то время. Стоит заметить, что европейское законодательство постоянно развивается, чего нельзя сказать о системе ГОСТ Р.  Во-первых, доверие к сертификатам ГОСТ Р подорвано за счет того, что на рынке есть несколько сертифицирующих органов, занимающихся продажей сертификатов: очень легко получить сертификат на сейф, который совсем не сейф. Во-вторых, уровень сертификации сейфов в России не соответствует европейскому уровню сертификации, то есть при испытаниях в Европе эти же сейфы показывают на один-два класса ниже.
На данный момент сложилась ситуация: рынок сейфов в России заполнен низкокачественными сейфами, привезенными из Китая, которые открываются и консервными ножами, и просто ударом кулака по сейфу (достаточно заглянуть в Youtube). Да и в России появилось несколько откровенных мошенников, поставляющих под видом взломостойких сейфов железные коробки, где в качестве наполнения в лучшем случае используют песок, а в худшем – гнилые доски.
Однако вся эта продукция имеет сертификаты соответствия, выданные в рамках обязательной сертификации. Только в России появился особый вид сейфов 1-го класса без ригельной системы, с замками, не сертифицированными по стандарту на сейфовые замки. В связи с этим многие отечественные производители не ищут новых решений по производству высококачественных сейфов заявленного класса взломостойкости. В настоящее время гораздо проще купить необходимый сертификат, чем нести дополнительные издержки при производстве.
Другой причиной сложившейся ситуации является пренебрежительное отношение со стороны прежде всего крупнейших государственных банков к анализу подлинности сертификатов. Пример: банк проводит тендер на сейф 3-го класса и покупает его по цене 15 тыс. рублей, что для 3-го класса очень дешево. Но на самом деле банку поставляется сейф нулевого класса, для которого цена 15 тыс. рублей – высокая. Если бы банк покупал сейф, например, 1-го класса, но с реальным сертификатом, то он бы, скорее всего, получил сейф более высокого класса защиты от взлома по более низкой цене.
Часто жертвами фальсифицированных сертификатов становятся государственные организации, находящиеся в ситуации, когда тендер проведен, победитель выбран и, если они не примут товар, им придется отвечать перед вышестоящим руководством, почему было неправильно составлено ТЗ, почему выбрали недобросовестного поставщика и т. д.
И, как следствие, вместо сейфов они получают большие проблемы.
Мы давно приняли для себя решение сертифицироваться в Европе. У наших сейфов два сертификата – по системе ГОСТ Р (требование обязательной сертификации) и системе добровольной европейской сертификации ECB-S. В европейской системе сертификации ECB-S контролирующую функцию осуществляет Европейская ассоциация систем безопасности – ESSA. Звучит, может, парадоксально, но производители, находящиеся в условиях конкуренции, больше остальных заинтересованы в квалифицированной и честной сертификации, так как недобросовестная сертификация подрывает основы конкурентной борьбы и несет хаос на рынок. Немаловажен тот факт, что в ECB-S этот контроль осуществляется не за счет денег налогоплательщиков, а за счет денег самих участников рынка.
Европейские испытания гораздо жестче, и квалификация испытателей выше, чем у российских коллег.
Кому еще выгоден такой подход к сертификации, более жесткой, соответствующей европейской практике? Очевидно, что владельцу сейфа, который хочет быть уверен в надежности и качестве хранилища, которому он доверяет свои ценности и сбережения.
К сожалению, с уверенностью можно сказать, что такая жесткая европейская сертификация не будет соответствовать сегодняшним требованиям банков, предъявляемым к сейфам при проведении тендерных закупок. Очень часто от представителей банков звучат слова о том, что банки и так достаточно платят за сейфы. Но по факту сейчас банки платят не за реальную взломостойкость сейфов, а за некий сертификат желтого цвета, который напоминает лотерейный билет. В определенный час этот билет может показать полную несостоятельность внутреннего содержания сейфа. В этой ситуации решение о том, что необходимо банку – реальное снижение рисков, связанных с хранением ценностей, или сиюминутная экономия денежных средств.
С другой стороны, потребители должны понимать, что сейф не является панацеей, вскрыть можно любой – это зависит от времени доступа и используемых инструментов.
Максимальную защиту обеспечивает комбинация – сигнализация, сейф, охрана.
Прежде всего сейфы призваны защитить от свободного доступа к документам и к ценностям.
Многие говорят: мы не храним деньги. Но деньги далеко не всегда являются самым ценным, потому что в любом домохозяйстве есть документы на собственность, паспорта, свидетельства о рождении и огромное количество бумаг, которые необходимо хранить и ценность которых очень важна.
Потому их убирают от посторонних глаз, сейф позволит защитить ценности от случайного доступа людей, которых мы сами пускаем к себе в дом, – сантехника, электрика, уборщицы, няни и т. д. В офисах же на сегодняшний день основная ценность – документация, нередки случаи кражи именно документов. Из офисов крадут договоры, контракты, а отсутствие этих документов не позволяет потом обращаться в суды с жалобами на неправомерные действия контрагента.
Но, покупая сейфы, каждый раз необходимо оценивать, какую степень защищенности предоставит покупаемый сейф. В данном случае нельзя слепо доверять только сертификату. Прежде всего необходимо оценить соотношение цены и качества, потому что странно предполагать, что, покупая китайский сейф за 1,5 тыс. рублей, вы можете доверить этому металлическому ящику, запирающемуся на почтовый замок, по-настоящему серьезные ценности. С другой стороны, сейф 1-го класса (европейского) более чем достаточен для квартиры, так как ночью там находятся люди. Однако для офиса или загородного дома лучше приобретать сейф 3-го или 4-го класса и не с сомнительным сертификатом, а с европейскими или с сертификатами добровольной системы сертификации, например РСБ-С (Российская система добровольной сертификации «Системы Безопасности – Сертификация»).