Фото: Коллаж: редакция "ДП", Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Коллаж: редакция "ДП", Роман Пименов/Интерпресс

Молочные реки, зерновые берега. Как стал миллиардером Евгений Чернышев

8191
Маргарита Арановская
16 мая 2018, 15:13

Евгений Чернышев начал с торговли продуктами питания в 1990-х, руководил компанией-лидером рынка элитных сыров в Петербурге в 2000-х, а сегодня возглавляет единственного зернового трейдера Северо-Запада, входящего в число крупнейших в России.

Новый участник рейтинга "Самых богатых людей Петербурга" — совладелец группы "Артис" Евгений Чернышев. Стоимость подконтрольных ему вместе с партнерами активов может составлять 11,6 млрд рублей, с этим показателем он занимает 82-е место (на 16 мая 2018 года).

Начав с импорта продуктов питания в 1990-х, Евгений Чернышев вместе с Михаилом Ляско создали компанию "Артис-Дистрибьюция", которая впоследствии была продана европейскому концерну Arla Foods. Сегодня основной актив Чернышева — доля компании "Артис-агро Экспорт", чья выручка за последние годы выросла в несколько раз и по итогам 2016 года составила 25,3 млрд рублей (чистая прибыль — 143,2 млн рублей). Параллельно предприниматель занимается сельским хозяйством и производством молочных продуктов.

Маслом вверх

Как когда-то рассказывал "ДП" сам Евгений Чернышев, продовольственная компания "Артис" была создана в начале 1990-х "друзьями-студентами". Начинали они свой бизнес с поставок пива из Прибалтики, потом, обратив свое внимание на создавшийся дефицит масла и сыра, занялись их импортом. Постепенно компания стала крупнейшим поставщиком элитных сыров в Петербурге, а в 2007 году 75% ООО "Артис-Дистрибьюция" были приобретены европейским концерном Arla Foods (в 2013-м были выкуплены оставшиеся 25%). На базе этой компании впоследствии было создано российское подразделение концерна — "Арла Фудс", генеральным директором которого и сегодня является партнер Евгения Чернышева Михаил Ляско.

В 2002 году те же два предпринимателя учредили компанию "Артис-Пром Агро", которая занималась оптовыми поставками сельхозпродуктов, а в 2004 году из нее выделилась экспортная зерновая компания "Артис-агро Экспорт". Сегодня это динамично растущий бизнес — по сравнению с 2011-м его оборот вырос примерно в 5 раз. Как говорится на сайте компании, она "уверенно входит в десятку крупнейших экспортеров зерна и в пятерку экспортеров масличных культур России".

Помимо этого направления "Артис" работает также в сегменте детского питания и продолжает оставаться игроком рынка молочных продуктов. В 2006 году, по данным СМИ, вместе с финансистом Андреем Ионовым группа стала совладельцем совхоза в поселке Сельцо Волосовского района, на базе которого было создано производство под брендом "Молочная культура".

Структура активов

Несмотря на то что и Евгений Чернышев, и Михаил Ляско являются фигурами публичными, а Евгений Чернышев также известен игрокам рынка как основной владелец "Артис-агро Экспорта", точные доли их участия в совместном бизнесе не раскрываются. В ответ на запрос "ДП" Евгений Чернышев через помощника передал, что к попаданию в рейтинг относится "без энтузиазма" и назвал оценку "ДП" стоимости активов компании неправильной.

По данным СПАРК, "Артис-агро Экспорт" изначально была учреждена Евгением Чернышевым и Михаилом Ляско на паритетных началах, но с 2008 года на 90% принадлежит кипрскому офшору "Блейстон Компани Лимитед" и на 10% — Евгению Чернышеву. В силу того, что о каких-либо новых совладельцах компания не сообщала, можно предположить, что Евгений Чернышев с Михаилом Ляско по-прежнему являются основными бенефициарами "Артис-агро Экспорт". Так как не исключено, что соотношение их долей могло измениться, стоимость активов посчитана суммарно.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.