Слева направо: Александр Цалко, Андрей Матюшевич.
Фото: Коллаж: редакция "ДП", Антонина Байгушева
Слева направо: Александр Цалко, Андрей Матюшевич.
Фото: Коллаж: редакция "ДП", Антонина Байгушева

Рыцари дорог: как стали миллиардерами владельцы "Технострома"

31522
Маргарита Арановская
30 мая 2018, 13:03

Новые участники рейтинга миллиардеров — Александр Цалко и Андрей Матюшевич. Начав с работы в проектном институте, они создали холдинг, ставший одним из крупнейших поставщиков стройматериалов региона.

Александр Цалко и Андрей Матюшевич вместе с членами своих семей контролируют по 50% группы "Техностром", которая сегодня объединяет несколько предприятий, занимающихся производством и продажей строительных материалов (АБЗ "Магистраль", "Лентехностром-Комплект", "Семиозерское карьероуправление", "Известковые строительные смеси" (ИСС) и пр.), а также компанию "Торсион", профиль которой — сдача складских помещений в аренду. С состоянием 2,02 млрд рублей на каждого они занимают 240-е и 241-е места рейтинга. До начала 1990-х оба предпринимателя были сотрудниками проектного института "Гипронеруд".

Логистика как основа

Годом основания "Технострома" считается 1991-й, когда предпринимали попытались, используя свой опыт, создать коммерческую организацию, которая занималась бы проектированием. Однако затем она переключилась на более доходную сферу - снабжение строительными материалами, в частности щебнем. Следующим этапом стало свое производство — в 1996 году Александр Цалко и Андрей Матюшевич вошли в состав учредителей асфальтобетонного завода "Магисталь". Затем "Техностром" стал основным владельцем "Севзапдорстроя", одной из крупнейших дорожно-строительных компаний страны, таким образом, замкнув цепочку от производства материалов до дорожного строительства. "Севзапдорстрой" участвовал во многих крупных проектах - строительстве петербургской КАД, порта Усть-Луга и пр.

Поглощая предприятия и развивая новые направления, на каком-то этапе существования "Техностром" вырос до холдинга, под управлением которого было 24 предприятия. Компания занималась гражданским и дорожным строительством, девелопментом, производством стройматериалов, асфальта и пр.

Жизнь за КАДом

В 2008 году по некоторым направлениям холдинга ударил кризис. Например, выйдя на рынок строительства элитного жилья и успев построить дом бизнес-класса на Васильевском острове, дочерняя компания "Техностром-строительство" свернула деятельность. Из-за сокращения заказов начались проблемы у "Севзапдорстроя". В 2012-2013 годах компания пыталась участвовать в конкурсах на текущий ремонт дорог, однако не была допущена к ним дирекцией транспортного строительства Смольного. В итоге ею был подан иск о собственном банкротстве.

Александр Цалко и Андрей Матюшевич сосредоточились на своей основной деятельности — поставках щебня, однако нависла угроза и над ним. В 2016 году у них истек договор аренды на Гавриловский щебеночный карьер с Первой нерудной компанией (ПНК), которую с 2014 года контролировал Артем Чайка, сын генпрокурора РФ. В результате было закрыто производство, которое обеспечивало, по разным оценкам, 9–17% поставок щебня в регионе, и уволено 350 сотрудников. При этом сама ПНК разработку карьера прекратила.

Новый этап

Сегодня основным профилем "Технострома" остается производство и продажа стройматериалов: асфальта, нерудных материалов, сухих строительных смесей и вибропрессованных изделий (например, тротуарной плитки). Отдельное направление — фирма "Торсион", которая занимается сдачей в аренду складов и управляет активами на 400 млн рублей. В состав учредителей компаний холдинга вошли сыновья основателей — Арсентий Цалко и Дмитрий Матюшевич.

Недавно стало известно, что "Техностром" намерен завоевать свои прежние позиции на рынке щебня — компания приобрела Перовское месторождение щебня и заявила о планах по строительству завода, на котором будут работать 500 человек. Объем инвестиций оценивается в 500 млн рублей. Объемы добычи на карьере составят около 600 тыс. м3 в год (запас месторождения — не менее 19 млн м3).

К попаданию в Рейтинг миллиардеров совладельцы "Технострома" отнеслись спокойно. "Никакого головокружительного роста компания не совершала, скорее постепенно развивалась, — говорит Дмитрий Матюшевич. — Мы планируем дальнейший рост бизнеса благодаря выходу в сегменты рынка строительных материалов, смежные с теми, на которых мы уже присутствуем".

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов " ДП " в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.