Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил
Купить фото

"100 рублей за литр бензина": частные АЗС предупредили правительство о кризисе

2340
dp.ru
10 июня 2018, 09:13

Цена на бензин в России взлетит до 100 рублей за литр в течение года в случае уничтожения независимых АЗС и последующей ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны, говорится в обращении Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) к правительству. К этому приведет, по мнению НТС, соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, при сохранении так называемого рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента.

«Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться!» — приводит РБК обращение  НТС. В нем подчеркивается, что речь идет о судьбе 60% заправок, или около 15 тыс. АЗС. В случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка и произойдет рост цен на бензин до 100 руб. за литр в течение года, предупреждают заправщики.

Для решения проблемы они предлагают правительству отпустить розничную цену на бензин либо «в качестве экстренной меры» включить режим ручного управления в оптовом сегменте, чтобы обеспечить «адекватную» доходность для независимых сетей. В долгосрочной перспективе участники НТС предлагают провести системную реформу российского топливного рынка, радикально увеличив объемы обязательной биржевой торговли — до 25% от производства дизтоплива и до 50% — бензина (сейчас на бирже крупные компании должны продавать не менее 5% дизтоплива и 10% бензина).

«Отдельной мерой была предложена отмена акциза на топливо как деструктивного налога, оказывающего негативное воздействие на всю экономику страны», — говорится в сообщении НТС. «К сожалению, властями пока выбрана стратегия ручного управления, которая чревата серьезной социально-экономической катастрофой. Независимый топливный союз призывает правительство РФ во избежание катастрофических последствий для российской топливной инфраструктуры и, как следствие, масштабного социально-экономического кризиса предпринять срочные меры по стабилизации ситуации», — отметил президент НТС Павел Баженов

«В правительстве понимают проблемы независимых АЗС»,— заявил РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака. «Правительство принимает системные меры, чтобы в целом стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, включая сегмент независимых АЗС»,— заверил представитель вице-премьера.

В последние 2 месяца в России резко выросли цены на топливо, за первую неделю июня стоимость бензина выросла на рубль. 22 мая правительство решило снизить акцизы на топливо — на 3 тыс. рублей за тонну на бензин и на 2 тыс. рублей на дизель — с 1 июня, а кроме того, с 1 июля отменить запланированный ранее рост акцизов на 679 и 593 рубля за тонну на бензин и дизель соответственно. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен и проработать вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

На прошлой неделе крупные нефтяные компании взяли на себя обязательства ежемесячно продавать на бирже на 3% больше топлива, чем в 2017 году, по ценам, рентабельным для независимых операторов АЗС. Во время «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о недопустимости повышения цен на топливо. Он пояснял, что цены нефтяные компании поднимали, чтобы компенсировать выпадающие доходы, вызванные необходимостью заполнения НПЗ в России. 9 июня глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что остановить резкий рост цен на бензин в России может дальнейшее сокращение акцизов. Но, по его мнению, правительство пока не готово к таким мерам.