На рынке ОФЗ новый обвал или начало новой экономической войны

 

Вчера на российском рынке гособлигаций произошло самое сильное падение котировок с 10 апреля 2018 года. К закрытию торгов на Московской бирже ценовой индекс гособлигаций RGBI потерял около 1%, а индекс полной доходности RGBITR — около 0,9%. Тогда, в апреле, испугавшись американских санкций против компаний "Русал" и En+ и связанного с ними обвала на рынке акций, инвесторы стали избавляться от рублевых долговых бумаг, не глядя на их надежность, — просто потому, что перестали верить в устойчивость рубля.
Курс рубля вчера, конечно же, тоже снижался, но не сильно: к 18:45 снижение составило примерно 0,7% по отношению к доллару США и евро. Но драматичности ему добавляло то, что оно происходило на фоне роста цен на нефть. Нефть с пятницы подорожала почти на 2%.
Вчерашнее падение гособлигаций финансовые эксперты связывают преимущественно с жесткой риторикой Банка России после пятничного решения не понижать ключевую ставку. Судя по официальному заявлению и последующей пресс–конференции главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, период регулярного уменьшения стоимости кредитных рублей, продолжавшийся более 3 лет, можно считать законченным. А значит, у иностранных спекулянтов пропал один из поводов для игры в керри–трейд. Раньше, занимая дешево валюту, покупая на нее рубли и затем рублевые облигации, они могли рассчитывать на прибыль не только от разницы ставок, но и от роста цен рублевых облигаций из–за планомерного снижения их доходностей. Теперь же и для роста цен причины нет, и разница ставок стала меньше.
Вчера, по слухам, от ОФЗ избавлялись не только иностранцы, но и российские банки. Насколько сократилась доля нерезидентов в ОФЗ, мы узнаем позже. Официальные данные ЦБ РФ об апрельском сокращении этой доли появились всего несколько дней назад. Тогда она упала с 34,5 до 32,3%. Россия тем временем также распродавала зарубежные облигации. Как стало известно, вложения нашего правительства в казначейские обязательства Минфина США сократились в апреле почти вдвое, с $96,1 млрд до $48,7 млрд. Это очень похоже на начало экономической войны.