"Ленэнерго" идет огородами. Компания снижает темпы присоединения сетей садоводств

Автор фото: Евгений Павленко/"Коммерсант"
Гендиректор ПАО "Ленэнерго" Андрей Рюмин

При этом ее конкурент – Объединенная энергетическая компания – хочет вернуться на рынок объемом около 3 млрд рублей, считает источник "ДП".

Входящее в группу "Россети" ПАО "Ленэнерго" на днях отчиталось о подключении за I квартал года 2,15 км линий электропередачи и трансформаторных подстанций общей мощностью 0,5 МВА, принадлежавших садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) "Лемпала" и "Сойкино" во Всеволожском и Ломоносовском районах области.
С 2016 года, по данным компании, "Ленэнерго" приняло на баланс 108 км сетей садоводов и дачников общей мощностью 3740,8 МВА в 10 районах Ленобласти.
При этом "Ленэнерго" демонстрирует снижение темпов консолидации сетей СНТ. Если в 2016 году в среднем за квартал компании удавалось присоединить 19,9 км сетей, в 2017–м за первые 3 месяца года — 11,7 км (других данных компания не предоставила), то в 2018 году темпы упали более чем в 5 раз.
Кроме "Ленэнерго" правом заниматься технологическим присоединением в регионе обладают 22 юрлица: АО "Ленинградская областная электросетевая компания", ООО "Региональные электрические сети", ООО "Ленсеть" и другие. С начала 1990–х годов дачные сети находятся на балансе садоводств, которые могут либо обслуживать их самостоятельно, либо передать любой сетевой компании.

Война за территорию

До конца 2016 года присоединением сетей СНТ на территории Ленобласти и Петербурга занималось ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), учрежденное в 2002 году администрацией Петербурга. Однако осенью 2016 года, после снижения доли города в структуре собственников, областной комитет по тарифам лишил ОЭК статуса территориальной сетевой организации, и компания потеряла право собирать плату за передачу энергии.
С 2015 года ОЭК принадлежит на 75% частным лицам: владельцам петербургского ООО "Сетевые инвестиции" (33,33%), московских ООО "Региональные энергетические системы" (21,25%) и ООО "Энергоинвест" (18,33%). Президентом ОЭК значится бизнесмен Владислав Антуфьев. Блокирующий пакет ОЭК (25,04%) находится у "Ленэнерго" через учрежденное городским комитетом имущественных отношений АО "Санкт–Петербургские электрические сети". ОЭК занимается присоединением сетей СНТ еще в шести регионах.
Выручка ОЭК за 2016 год, по данным "СПАРК–Интерфакс", составила 993 млн рублей. Выручка "Ленэнерго" за 2016 год — 61,26 млрд рублей, а за 2017 год — 74,68 млрд.
С 2016 года, говорят в ОЭК, компания заключила с СНТ 233 договора на технологическое присоединение в Петербурге и области. "Работа по присоединению продолжается", — уверяют в ОЭК. В нынешнем статусе компания может брать деньги за подключение, но не за транзит энергии по своим сетям, которые фактически предоставляет абонентам бесплатно.
В настоящий момент на территории Петербурга и области, по информации самой ОЭК, она имеет на балансе 1 тыс. км линий электропередачи около 500 садоводческих некоммерческих товариществ.
По данным Союза садоводов Санкт–Петербурга, ОЭК владела сетями 217 СНТ уже на конец 2016 года, из них 135 — в Ленобласти. И если в Петербурге на балансе сетевых компаний находится порядка 90% из 265 сетей СНТ, то в Ленобласти — около 500 из 3531 имеющихся, если верить данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

3 млрд на кону

"Три тысячи потенциальных коллективных заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям — это неплохой объем. Плата за присоединение составляет значительную часть выручки электросетевых компаний: в прошлом году эта услуга принесла почти 1 / 5 выручки ПАО "Ленэнерго" (19,5%), — рассуждает эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Если плата за передачу электроэнергии подключенным потребителям является более–менее стабильным источником доходов, то плата за присоединение — это показатель, за который нужно бороться. Неподключенные потребители — не бесконечный ресурс".
"Конкуренции за электросети СНТ нет и не может быть, — уверяют в "Ленэнерго". — Коммерческого интереса в такой консолидации фактически нет. Сторонние сетевые организации зачастую приобретают сети СНТ в целях увеличения финансирования, выделяемого при установлении тарифов".
"ОЭК очень хотела бы вернуть статус сетевой компании в Ленобласти, поэтому делает хорошую мину и на всякий случай развивает бизнес в других регионах, — рассуждает высокопоставленный источник в одной из крупных компаний. — Что касается неосвоенного рынка присоединения сетей областных СНТ, его можно оценить с учетом всех льгот за присоединение в 3 млрд рублей".