Главная цель рынка энергетики в России — вывод оборудования

 

В российской электроэнергетике существует несколько рынков, которые грубо можно разбить на две части: рынок электроэнергии и рынок мощности. Первый — это привычный каждому человеку рынок, на котором покупатель оплачивает исключительно приобретенную электроэнергию. Второй же в нашей стране создан относительно недавно, в конце существования РАО "ЕЭС России" (2008 год). Его суть заключается в том, что потребитель должен оплатить возможность генератора выработать электроэнергию, которую он, потребитель, намерен приобрести. Ведь электростанции нельзя запустить мгновенно и заставить вырабатывать энергию в тот момент, когда кто–либо захочет. Поэтому за готовность станции выработать мегаватты, то есть за поддержание ее оборудования в том или ином режиме, нужно платить.
Самой важной особенностью рынка мощности, как оказалось, стал следующий факт. Проигрывающие в конкурентной борьбе объекты генерации, которые при этом невозможно закрыть (так как они обеспечивают надежность всей энергосистемы либо параллельно обеспечивают теплоснабжение потребителей), решением правительства получают право на продажу своей мощности по специальному внерыночному механизму и получают оплату за мощность по установленному ФСТ тарифу. Такие энергоблоки / электростанции получили название вынужденных объектов генерации.
Неконкурентоспособные электростанции стремились (и до сих пор стремятся) всеми правдами и неправдами добиться статуса вынужденного генератора. Просто потому, что это выгоднее, чем решать проблемы, связанные с выводом оборудования. Все это привело к тому, что на фоне интенсивного ввода генерирующих мощностей по правительственным договорам о предоставлении мощности практически не осуществлялись вывод объектов генерации, их реконструкция или модернизация, направленная на повышение эффективности. В итоге уже к 2014 году страна накопила более 15 тыс. МВт избыточной мощности. По данным НП "Сообщество потребителей электроэнергии", избыток мощностей сегодня — около 20 ГВт. При этом общая установленная мощность электростанций единой энергетической системы России составляет 236,3 ГВт. И на фоне снижающегося потребления конкурентный отбор стал провоцировать заметное снижение цен на мощность. Не всем генерирующим компаниям удается выживать в такой среде.
Да, российская электроэнергетика к середине 2010–х годов после многолетнего перерыва вновь стала достаточно привлекательной в экономическом смысле отраслью. Акции компаний демонстрируют рост, аналитики рекомендуют покупать "электрические" бумаги, инвесторы говорят о возвращении и надеются на привлекательные условия. Но главная цель рынка еще не достигнута: новые мощности должны строиться на замену устаревшим, а вывода оборудования в общем–то не происходит.