Бывший заместитель главы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александр Буряков
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Бывший заместитель главы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александр Буряков
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

5 лет за 5 млн. Бывший заместитель главы "Спецстроя" приговорен к 5 годам колонии за хищения денег для объектов Минобороны

263
dp.ru
12 июля 2018, 18:28

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего заместителя главы Федерального агентства специального строительства ("Спецстрой") Александра Бурякова к 5 годам колонии и штрафу в 600 тыс. рублей. Его признали виновным в хищении из бюджета денег на объекты Минобороны. Об этом в четверг, 12 июля, сообщает Интерфакс.

Бурякова судили за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Бывшему чиновнику также запрещено в ближайшие 3 года занимать должности в органах государственной власти и муниципального управления. Буряков, который до сих пор находился под подпиской о невыезде, взят под стражу в зале суда.

Суд над бывшим заместителем главы "Спецстроя" прошел в особом порядке без изучения доказательств. Осужденный признал вину и пошел на сделку с правосудием. В последнем слове 11 июля он сказал, что раскаивается и попросил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Буряков похитил бюджетные деньги вместе с бывшим первым заместителем директора "Спецстроя" России Александром Загорулько и тремя бизнесменами. Из материалов дела следует, что они проводили махинации через авансовые платежи и заведомо ложные сведения об объеме, стоимости и качестве выполненных работ в ходе капремонта военных городков и других объектов в Москве и Тверской области в 2013-2015 годах. Ущерб бюджету превысил 1 млрд рублей. Буряков отмечал, что ему досталось "около 2-5 млн".

Скандал вокруг деятельности "Спецстроя" разразился в 2015 году. Тогда на территории 242-го учебного центра ВДВ в Омской области обрушилась казарма и погибли 18 военнослужащих. В распоряжение "ДП" попала копия доклада президенту Владимиру Путину об итогах расследования инцидента. В ней сообщалось, что обвалившееся здание ремонтировали структуры "Спецстроя" по заказу Минобороны. На работы в рамках двух госконтрактов было выделено более 4 млрд рублей. Но "Спецстрой" несколько раз по цепочке передавал контракты разным подрядчикам. И на каждом этапе сумма выделенных на ремонт средств уменьшалась за счет отчислений генподрядчику. После этого "Спецстрой" было решено реорганизовать.