Финиш как новый старт. Кто и куда трудоустроит пожилых сотрудников

Автор фото: Сергей Коньков

Пока эксперты предлагают наиболее щадящие сценарии повышения пенсионного возраста, аналитики уверены: работникам в возрасте придется самостоятельно решать проблемы трудоустройства.

По подсчетам Института демографии Высшей школы экономики, вероятность мужчин дожить до пенсии — новый порог установлен в 65 лет — в течение предложенного правительством переходного периода составляет от 82 до 96%. Для женщин этот показатель находится на уровне 93–99% — новый возраст выхода на пенсию для них равняется 63 годам.
Те, кто не успевает уйти на заслуженный покой в ближайшие годы, будут продолжать трудовую деятельность. Это значит, что кадровый рынок прирастет потенциальными сотрудниками, среди которых значительно вырастет конкуренция за рабочие места. Однако уже сегодня специалисты могут предпринять меры, чтобы подстроиться под новые условия.
По данным портала hh.ru, средний возраст специалистов, востребованных сегодня на рынке, — от 26 до 35 лет. Молодежь, как известно, более мобильна, у нее отсутствует достаточный уровень квалификации и стажа. Но эти естественные недостатки компенсируются запасом энергии и умением приспосабливаться к новым условиям работы. И, пожалуй, самый главный фактор в пользу молодых сотрудников — долгий период будущей трудовой деятельности.
Соискателям других возрастных категорий в поиске работы приходится труднее. Особенно это касается возрастных сотрудников, которые, хоть и обладают большим профессионализмом, не успевают догнать быстро меняющиеся требования к трудовым навыкам. В итоге многим из них приходится жертвовать рабочими местами и размером заработной платы.
"Реальность такова, что специалисту после 45 лет, не говоря уже о 50–60–летних, очень сложно найти работу. Ведь приоритет в приеме на работу будет у другой возрастной категории трудоспособного населения, — говорит Нелли Буркова, учредитель агентства "HR Аналитика". — И это практически повсеместная негласная норма. Значительное большинство хороших возрастных специалистов остаются без работы. Или вынуждены переходить на неквалифицированный труд: охранниками, уборщицами, консьержами".

У менеджмента все спокойно

Пожалуй, главный вызов, с которым столкнутся в ближайшем будущем владельцы бизнесов, — перестройка кадровой политики с учетом медленного "обновления крови". Дефицит молодых специалистов будет расти, а возрастные сотрудники — дольше задерживаться на своих местах. Поэтому, считает профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова, компаниям необходимо выстраивать новые стратегии управления персоналом: "Менеджменту предстоит решить несколько проблем. Первое и наиболее важное — это создание амортизационного механизма для того, чтобы не возник конфликт поколений. Потому что опытные люди остаются на своих местах и будут работать еще приличное время, в то время как им на пятки наседает молодежь, которой не хватает рабочих мест. И по многим показателям она не может конкурировать, так как все места уже заняты".
В некоторых компаниях пока не видят реального повода для резких маневров в отношении сотрудников. "В целом у нас достаточно молодой коллектив. И если в дирекции по продажам, юридической и маркетинговой службах средний возраст сотрудников составляет немногим более 30 лет, то в производственном и строительном блоках есть и достаточно опытные сотрудники старшего возраста. Однако их доля составляет не более 10%. В целом на протяжении последних лет средний возраст персонала в нашей организации существенно не меняется", — говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. А управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин считает, что увеличение трудового стажа еще не скоро затронет их компанию: "У нас молодой коллектив, и нет людей предпенсионного возраста. В нашей любимой стране так все быстро меняется, что, когда сотрудники подойдут к пенсионному возрасту, законы и правила могут быть совершенно другими. Мы об этом не задумываемся. Когда придем к тому, что нам нужно будет решать этот вопрос, мы будем принимать решения на основании актуальных законодательных актов".

Учиться и еще раз учиться

"В 2018 году в Службу занятости населения с целью поиска работы обратилось 4495 пенсионеров — это порядка 8,4% общего количества ищущих работу граждан. 2866 людей пенсионного возраста (63% всех обратившихся данной возрастной группы) трудоустроено. В целом уровень трудоустройства соискателей, обратившихся в Службу занятости населения, составляет порядка 50%. Соискателям, которые не могут по каким–либо причинам найти работу, предлагают возможность повысить квалификацию или получить новую профессию. С начала года к обучению приступил 101 пенсионер. В основном они выбирали следующие направления и курсы: делопроизводство и архивоведение, флористика и фитодизайн интерьера, оператор электронно–вычислительных и вычислительных машин (с "1С: Предприятие"), бухгалтерский учет и налогообложение, повар, водитель погрузчика", — рассказали "ДП" в Службе занятости населения.
Чтобы сохранить конкурентное преимущество, специалисту необходимо все время улучшать собственные трудовые навыки. Однако среди работников предпенсионного возраста таких энтузиастов своего дела немного, говорит генеральный директор инновационно–образовательного центра "Северная столица" Татьяна Табунова. "Наши статистические исследования показывают, что более 65% обучающихся принадлежат к возрастной группе 35–45 лет. Возрастная группа старше 50 лет составляет менее 7% от общего числа слушателей".
"Возрастных слушателей немного по той простой причине, что, обучая, мы предполагаем относительно долгий период работы людей. Наша сфера деятельности связана с производством — она больше настроена к молодым. Поэтому людям в возрасте не всегда легко вливаться в коллектив", — говорит Анатолий Резюк, заместитель генерального директора по обучению персонала ООО "Морское кадровое агентство".
Неприятный, но справедливый факт: трудоустройство пожилых — дело самих пожилых. "Если называть вещи своими именами, то коммерческая организация — не богадельня. Если люди не могут выполнять свои обязанности, а пенсионный возраст ими еще не достигнут, они должны думать, куда им уйти, как сменить работу, чтобы они могли соответствовать требованиям работодателя к конкретной должности, и соответствующим образом проявлять себя, — добавляет Елена Яхонтова. — Поэтому частично это дело самого человека, в каком состоянии компетенций навыков он подошел к 60 годам".