Без анонимок. Бизнесмены обсудили возможные последствия массовых проверок МЧС

Автор фото: коллаж Алены Марченко

По итогам проверок, проведенных МЧС, в Петербурге закрывают полтора десятка торговых комплексов. На круглом столе, который прошел в редакции "Делового Петербурга", представители малого и среднего бизнеса выясняли, кто на очереди.

Автор: Ермохин Сергей

Иван Кевлов, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:

– В этом году заканчивается трехлетний период надзорных каникул для представителей малого бизнеса. Это означало, что не проводились плановые проверки для субъектов предпринимательства, которые отнесены к малому бизнесу. У нас есть постановление правительства, в котором эти критерии (что такое малый бизнес) четко определены. В конце 2018 года надзорные каникулы закончились, и с учетом того, что приказ отменен, субъекты предпринимательства, которые не проверялись 3 года, будут проверены в плановом порядке в 2019 году.
Все вы знаете о трагических событиях в Кемерове. Проверка показала, что огромный торгово–развлекательный комплекс был поделен на маленькие кусочки, и каждый из кусочков относился якобы к малому бизнесу, и все здание в итоге относилось к этой категории. Новое руководство министерства с этим мириться не намерено. В апреле, мае и июне проведены проверки объектов с массовым пребыванием людей: бизнес–центры, торгово–развлекательные комплексы. В случае выявления нарушений принимались меры. С помощью наших коллег из прокуратуры материалы по нескольким объектам были направлены в суд на приостановку деятельности, и по некоторым решения о приостановке были приняты. Собственники этих объектов находятся в печальном состоянии, потому что судебные приставы работают примерно так: "Здравствуйте, вот вам час времени, заберите вещи. Мы опечатываем здание". Сейчас владельцы стали понимать, что к безопасности надо относиться с повышенным вниманием, потому что это жизнь людей. Дороже нет ничего.
Подчеркиваю, нет никаких новых требований, ничего кардинально не поменялось. Все наши нормативы изложены в документах, которые как работали, так и работают. Единственное, что поменялось: малый бизнес будет вновь проверяться в плановом порядке.
Автор: Ермохин Сергей

Константин Тимохин, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:

– Подход и оценка ситуации, связанной с эксплуатацией торгово–развлекательных комплексов и проводимыми проверками, находятся на самом серьезном контроле уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге. Все помнят трагические события в Кемерове, они в значительной степени заставили пересмотреть вопросы безопасности объектов массового скопления людей. Но в то же время ни для кого ни секрет, что, когда включается государственная машина, нацеленная на выполнение поставленных "сверху" требований, исполнители, работающие на земле, нередко допускают перегибы.
В таких случаях перед институтом бизнес–омбудсмена ставится задача держать руку на пульсе и отслеживать, чтобы права предпринимателей не нарушались.
Напомню, что все проверочные действия органов пожарного надзора согласуются с прокуратурой города, с которой у уполномоченного налажен тесный контакт. Мы совместно изучаем все вопросы, которые возникают у предпринимателей в рамках проводимых проверочных мероприятий.
По имеющейся информации, в Петербурге после проверок, проводимых в течение последних месяцев, было выявлено 1 711 нарушений требований пожарной безопасности различной степени сложности. Надо сказать, что бизнес с пониманием отнесся к предписаниям сотрудников МЧС и предпринял оперативные и правильные меры по устранению выявленных недостатков. В итоге 642 недостатка были устранены сразу. Но устранение части нарушений требует дополнительных капиталовложений и времени и по ним в настоящее время ведется работа.
К сожалению, были выявлены торгово–развлекательные комплексы, совокупность нарушений и недостатков которых вынудила принять решение о направлении в суд ходатайства об их закрытии.

Иван Кевлов:

– Мы направляли информацию в прокуратуру по 14 объектам. По всем объектам прокуратура согласилась с нашим мнением и направила иски в суд. Единственное, что обеспечительные меры о приостановлении деятельности приняты по шести объектам. Пять объектов — по нашим представлениям, и одна судебная приостановка случилась из–за повторного невыполнения предписания. Но любые приостановки — это судебные решения, не наши.

Константин Тимохин:

– В настоящее время организовано тесное взаимодействие МЧС с прокуратурой и уполномоченным в части оценки проблем и хода работы по устранению недостатков в торговых центрах города, которое позволяет принимать взвешенные и правильные решения.
Если о каких–то ситуациях мы не знаем, то ждем от предпринимателей обращений, информации. С учетом налаженного механизма взаимодействия готовы работать, чтобы обеспечивать интересы и права предпринимателей в соответствии с законом.

"ДП":

– Как предпринимателям поступать в случае, если здание введено более 10 лет назад и установленные системы пожарной безопасности успели устареть, а нормы — поменяться?

Иван Кевлов:

– С 1 января 2007 года из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по осуществлению надзорных функций на всех стадиях нового строительства, реконструкции и капитального ремонта. Скорее это плохо, потому что за 10 лет понастроили всякого.
Если есть закон, его нужно соблюдать. С инспектором можно советоваться, беседовать, прислушиваться. Но инспектор не пишет законы, он смотрит, как вы их соблюдаете. Если в нормах прописано, что расстояние от датчика до оборудования должно быть полметра, то оно должно быть полметра. Как это реализовать — вопрос собственников зданий, эксплуатирующих организаций. Это дорого — порой говорят мне. Когда вы посмотрите в глаза матери, у которой ребенок погиб, вопрос стоимости сразу уйдет на второй план.
Есть специальные технические условия, если проще, то правила пожарной безопасности, разработанные для конкретного объекта. Это нормативные документы, и после утверждения они являются обязательными к исполнению.
В ст. 4 123–ФЗ прописано, что если технический регламент ужесточает требования предыдущих нормативных документов, которые были до 2008 года, то применяются старые требования. К старому зданию никто не может применить ужесточающие требования.
В Интернете есть программа, которая позволяет узнать требования, которые применялись раньше, и понять, как они изменились. Можно посмотреть историю актов вплоть до 1947 года. Многие требования к зданиям практически не изменились.
Автор: Ермохин Сергей

Александр Рыжаков, генеральный директор ООО "НЭК ВЫБОРГ":

– Мы ведем строительство трехэтажного торгово–развлекательного комплекса в Выборге. Хотелось бы избежать ошибок на начальной стадии и понять, какие все–таки могут быть изменения. Есть новая информация в плане изменений в размещении развлекательных детских зон, кинотеатров? Можно размещать детские развлекательные зоны на третьем этаже? Есть примеры в Санкт–Петербурге, где все детские зоны находятся на самом верхнем этаже. Что изменится? Как выйти из этой ситуации?

Иван Кевлов:

– В структуре МЧС существует разделение по субъектам, то есть Ленинградская область отдельно, а город отдельно. Я могу рассказать, что происходит в городе. Вполне вероятно, что то же самое в области, потому что нынешний начальник МЧС по области — бывший замначальника нашего главка. И я думаю, что все положительные и передовые наработки, которые реализовывались в том числе с его участием в Санкт–Петербурге, он перенес в область. Все изменения нормативных документов вывешиваются на официальном сайте. В городе создана новаторская идея, называется — День начинающего предпринимателя. В каждом районном отделе в приемные часы можно прийти и получать консультацию по всем интересующим вопросам. Аппарат уполномоченного работает в этом направлении. И к другим представителям общественных организаций, которые защищают интересы малого бизнеса, приходят предприниматели с вопросами. У нас ежеквартально проводится консультативный совет, куда входит представитель уполномоченного, мы, "Деловая Россия", "Опора России", Союз промышленников и предпринимателей. Собирается порядка 20 человек, и там мы обсуждаем проблемы. Если у вас есть вопрос, вы спокойно можете вынести его на обсуждение. Плюс на сайте главного управления есть вкладка, называется "Задать вопрос начальнику главного управления" — это есть в любом регионе. Можете задать вопрос даже министру МЧС. Там простейшая форма для заполнения. Вам ответят либо на электронную почту, либо по почтовому адресу. Вопрос лучше задать письменно и официально, сделать его предметом обсуждения. Профессионалы в области пожарной безопасности подскажут, как лучше сделать и надо ли ставить дополнительные меры пожарной безопасности.

Константин Тимохин:

– Очень правильный подход — обозначить эту проблему еще на этапе проектирования объекта. Надо сказать, что согласование проекта с точки зрения обеспечения безопасности с уполномоченными органами власти в начале строительства является гарантией дальнейшей беспрепятственной работы.

"ДП":

– Арендатор или собственник здания должен устранять нарушения норм противопожарной безопасности?

Иван Кевлов:

– Чтобы это понять, нужно почитать договор аренды. В нем прописано разделение ответственности. Есть много маленьких хитростей. Арендодатель может составить договор таким образом, что арендатор обязуется выполнять требования надзорных органов. А ведь это разные вещи — соблюдать и выполнять.
Автор: Ермохин Сергей

Ришат Альбеков, генеральный директор ООО "НЭК ВОЛХОВ":

– Хотелось бы понять, по каким критериям будет приниматься решение о проведении внеплановых проверок? Иными словами — что будет являться основанием для них?

Иван Кевлов:

– Критерии прописаны в законодательстве — в законах о пожарной безопасности и защите прав потребителей. Что сейчас происходит по бизнес–центрам? Было постановление правительства — это для нас основание для проведения внеплановой проверки. Возможны несколько оснований. Первое — истечение срока исполнения предписания. Второе — после Кемерова вышло постановление правительства "Провести проверки объектов с массовым пребыванием людей". Там все прописано, конкретизируется категория объектов, на которые мы идем. Третий вариант — поступление информации о нарушениях требований пожарной безопасности на конкретном объекте. Например, посетитель пришел в магазин, увидел нарушения и написал жалобу. Такие проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой. Если прокуратура усматривает, что есть основания, то дает согласование о проведении проверки. И мы приходим.
Принимается и интернет–информация. Есть несколько механизмов. Первый — обращаются через сайт. Есть единый телефон доверия, который работает круглосуточно. На него можно позвонить и оставить информацию. Или можно написать обращение, отправив его по почте. Единственное, многие люди считают, что если они недозаполнят обязательную форму, то проверка будет проведена. Это не так. Нам надо, чтобы была подтверждена личность. Если, скажем, не совпадают имя и адрес электронной почты (имя женское, а в электронном адресе — мужчина) — для нас это анонимка, мы не можем идентифицировать этого человека. На этот электронный адрес мы отправляем письмо с уведомлением, что заявка на рассмотрении, и просим связаться для подтверждения личности. Кто хочет просто насолить соседям, тот не отзывается. Кто действительно за дело болеет, те отзываются и приезжают, подтверждают личность, оставляют копии документов. Чтобы потом никто не сказал, что мы работаем по анонимкам. Для нас это важно.

Константин Тимохин:

– На сегодняшний день органы прокуратуры достаточно внимательно относятся к источнику жалоб. Не секрет, что еще совсем недавно практиковались проверки предпринимателей контролирующими органами, проводимые на основании анонимных жалоб. С целью исключения подобной практики институт уполномоченных по защите прав предпринимателей постоянно акцентировал внимание на данной проблеме. И в настоящее время она уже неактуальна.
Автор: Ермохин Сергей

Мария Пискунова, ведущий специалист отдела мониторинга залога СПб и ЛО Северо-Западный банк ПАО Сбербанк:

– У нас в залоге находится достаточно большое количество объектов недвижимости. При внеплановых проверках, проведенных прокуратурой совместно с МЧС, были выявлены нарушения, которые могут свидетельствовать о возможном закрытии ТЦ / БЦ. Соответственно, клиент будет нести убытки, не сможет платить кредит, при этом возрастают кредитные риски банка. Где мы можем ознакомиться с актами проверок? Всегда ли они составляются и выдаются собственнику? И действительно ли отчет об оценке пожарного риска освобождает от проверок?

Иван Кевлов:

– Акт не составляется, если проверка проводится прокуратурой, а нас приглашают как специалистов. Таких проверок в Петербурге было немало. В таком случае наш специалист выражает свое мнение и направляет в прокуратуру. А прокуратура по итогам проверки с учетом нашего мнения составляет итоговый документ, и дальше сама принимает решение — направить в суд, составить протокол.
По результатам плановых и внеплановых проверок МЧС акты составляются обязательно. Это предусмотрено административным регламентом по исполнению государственных функций. Даже если проверка прошла без замечаний, акт будет составлен. Даже если руководитель не приходит, акт направят по почте. Есть ресурс прокуратуры "Единый реестр проверок". Туда вносятся данные о проверках всех надзорных органов. Еще на нашем сайте есть открытые данные, но там просто выкладывается информация о факте проведения проверки.
Независимая оценка пожарного риска и отчет об оценке — это разные понятия. Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) — это одна из форм подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
Независимая оценка пожарного риска проводится аккредитованной организацией и может включать в себя в том числе расчет пожарного риска, который проводится в соответствии с утвержденными МЧС методиками.
По результатам проведения независимой оценки пожарного риска подготавливается "Заключение…" с выводом о выполнении либо невыполнении условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
Для объектов, получивших "Заключение…", плановые проверки не планируются на период, который зависит от категории риска, присвоенной объекту. От внеплановых проверок этот документ не освобождает.
Решение о приостановке принимает только суд. Мы можем направить наше мнение, но суд принимает решение по собственному усмотрению.

Константин Тимохин:

– По итогам проверок субъектов предпринимательской деятельности, какими бы органами надзора они ни проводились, предпринимателям обязательно должны вручаться составленные акты.

"ДП":

– В Петербурге 360 тыс. малых предприятий. Собираетесь проверить все?

Иван Кевлов:

– Рано или поздно проверим все. Мы берем их из реестра малых предприятий. Это не значит, что мы никогда их не проверяли до этого. Есть предприятия из категории риска: высокий, средний, низкий. С высоким риском предприятия проверяются чаще, с низким — реже. Все в один год не попадут. А в школы, больницы, санатории, летние лагеря мы ходим практически каждый год.