Сенаторы США требуют найти активы Путина и признать Россию спонсором терроризма

Сенатор Линдси Грэм
Автор фото: globallookpress.com
Сенатор Линдси Грэм
Автор фото: globallookpress.com
"Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 20182 (DASKAA), внесенный в Сенат США на прошлой неделе, предполагает объединение всех антироссийских санкций, вводимых различными актами с 2014 года, в единый механизм, следует из документа, текст которого приводят "Коммерсант" и РБК.
В правительстве США предлагается создать "санкционный координационный офис", который будет курировать как "политические", так и "экономические" санкции, а также координировать их введение и поддержание с Евросоюзом. Государствам, которые уязвимы для российского воздействия, авторы законопроекта предлагают с 2020 года открыть доступ к бюджетному фонду США в размере $250 млн.
В экономической части законопроекта содержится запрет на операции в США для семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка и ВЭБа. Также законопроект запрещает операции с российским госдолгом со сроком обращения более 2 недель, но только с новыми выпусками. Мониторинг нарушения санкций предлагается распространить и на деятельность страховых компаний.
Сенаторы предлагают решить вопрос о признании России "государством — спонсором терроризма", публично призвать Кремль вернуть Крым под контроль правительства Украины, отказаться от "поддержки насилия со стороны сепаратистов" на востоке Украины, в Грузии и Молдавии, и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, который "продолжает совершать военные преступления".
Отдельным пунктом заявлены планы авторов законопроекта заставить президента США Дональда Трампа более эффективно исполнять акт CAATSA. Для этого сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить "кремлевский список", а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния в мире Владимира Путина.
"Наша цель — изменить статус-кво и наложить сокрушительные санкции, а также принимать другие меры против путинской России, пока она не прекратит свое существование и не перестанет вмешиваться в избирательный процесс в США, остановить кибератаки в отношении инфраструктуры США, удалить Россию из Украины и прекратить ее усилия по созданию хаоса в Сирии", — заявлял ранее сенатор Линдси Грэм, публикуя выдержки из документа.
Первая часть законопроекта практически полностью посвящена мерам, которые авторы предлагают принять, чтобы не позволить Трампу вывести США из состава НАТО. В других частях говорится о том, что глава государства должен сделать для противодействия иностранному вмешательству в работу органов власти США и внутренние демократические процессы.
В рамках борьбы с киберпреступностью законодатели рекомендуют создать при Госдепартаменте офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики. В отдельной главе законодатели также предлагают оказывать давление на российские власти для того, чтобы они прекратили попытки вмешательства в действия ООН и Организации по запрещению химического оружия.
"Несмотря на то что сам факт внесения в Конгресс такого документа пока лишь событие во внутриамериканской политике, пока проект новых санкций не выглядит предельно жестким — например, российский нефтеэкспорт он блокировать не пытается. Возможно, авторы проекта оставляют эту идею на следующий раунд", — отмечает "Коммерсантъ".
В отчете аналитиков Citi отмечалось, что при наихудшем сценарии в случае санкций против российского госдолга рубль может упасть на 15%, до 73 рублей за доллар. Этот сценарий подразумевает запрет на покупку иностранцами облигаций федерального займа (ОФЗ). Распространение санкций даже только на новую эмиссию бондов ослабит рубль примерно на 5%. Barclays предупредил, что самые опасные предложения касаются запрета на транзакции с госбанками — Сбербанком, ВТБ, Банком Москвы, Газпромбанком, Промсвязьбанком, Россельхозбанком и ВЭБом. Экономист Barlays Capital в Лондоне Лиза Ярмоленко заявила, что это имело бы "существенные последствия для всей российской экономики".
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина еще 1 февраля говорила, что санкции США в отношении российского госдолга могут привести к краткосрочной волатильности на рынке госдолга, но не окажут значительного эффекта на финансовую стабильность и экономику.