Где прячутся специалисты. Как вывести из тени работников серого сектора

Автор фото: Andrew Neel/Unsplash

Правительство взялось за самозанятых. Сократить количество работников серого сектора пока пытаются мягкими мерами. Однако кроме мелких дельцов и людей, оказывающих услуги на дому, в тени скрываются и необходимые бизнесу специалисты.

Минтруда опубликовало для общественного обсуждения законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ, выводящих самозанятых граждан из сферы действия трудового законодательства. Несколько ранее ФНС предложила окончательный размер налога для самозанятых россиян.
Если правительство одобрит документ о новом налоговом режиме, ставка для лиц, зарегистрированных на правах самозанятых, составит 4%. Бонусом их освободят от обязательных взносов в фонды (кроме фонда ОМС) и подачи отчетности.
Необходимость пусть и мягко, но взяться за теневых работников логично проистекает из большой государственной цели: наполнить бюджет. В Петербурге, в частности, за первое полугодие года НДФЛ в общей массе собранных налогов составил более 50% — а это 200 млрд рублей. Если попытка выманить дополнительных налогоплательщиков под око ФНС мало–мальски увенчается успехом, это незамедлительно отразится на городском бюджете.
По данным ФНС, сегодня в России насчитывается 15 млн фрилансеров: репетиторов, парикмахеров, нянь, домработниц, автослесарей и прочих. В это число входят и просто работники, не трудоустроенные официально. Основные стимулы их ухода в серую экономику — высокая налоговая нагрузка и размеры социальных взносов, зарегулированность официальной экономики, неудовлетворенность социальными институтами и отсутствие защищенности.
Большинство предпринимателей, опрошенных весной ВЦИОМ, считают российскую экономику проблемной. Доля таких бизнесменов по результатам опроса составила 76%. Но при этом 53% опрошенных ждут положительных изменений в ближайшие 2–3 года. А на вопрос о действиях правительства для экономического роста 69% респондентов ответили негативно.
В начале августа было утверждено решение о повышении НДС до 20%. Дополнительная налоговая нагрузка не настолько испугает предпринимателей, чтобы они пополнили серую массу в экономике, но затянуть пояса им придется, уверен директор по развитию "1Капиталь" Дмитрий Соломников: "Я не думаю, что понизится собираемость налогов или предприниматели внезапно уйдут в тень. Малый и средний бизнес может попытаться переложить повышение НДС на население, но у него, по сути, не растут реальные доходы, поэтому бизнес вынужден будет ужиматься, сокращая издержки. Но разница в 2% НДС не такая большая. Куда более значительная цифра — взносы в социальные фонды, которые составляют 30% от фонда оплаты труда".
Чтобы подтолкнуть самозанятых граждан к выходу из тени, Минфин и ФНС идут на разные ухищрения. Помимо особого налогового режима Минфин уповает и на социальную регуляцию в надежде, что разные плюшки в виде 1,5%–ного налогового вычета с каждой покупки у незарегистрированного предпринимателя побудят граждан просить чеки.
Кроме того, в четырех регионах страны протестируют приложение для регистрации в качестве самозанятого лица в два этапа на смартфоне. Чтобы выманить свободно работающих граждан на свет, предлагается даже выдавать добровольцам налоговый капитал на развитие, который уменьшит сумму платежей на четверть в год. Предполагается, что в конечном виде закон о налоге на самозанятых вступит в силу с 1 июля 2019 года.
Однако все эти шаги пока что слабо мотивируют граждан на добровольный перевод своей деятельности в официальную плоскость. "Довольно много работников трудится в тени. Это существенный потенциал — люди, которые могли бы работать официально. Теневая экономика присутствует везде, вопрос в ее объемах. Наши граждане не чувствуют социальной защищенности в официальной работе. Кроме того, налогообложение в совокупности довольно существенно. Говорить о том, что официальный статус даст самозанятым какие–то социальные гарантии, не приходится. Поэтому люди стремятся уйти в тень. Думаю, в ближайшие год–два будут предложены решения", — говорит Андрей Покида, директор Центра социально–политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Жить можно

В Петербурге, по примерным подсчетам, 1,5 млн самозанятых граждан. Чтобы предложить свою услугу или товар, достаточно разместить объявление в социальной сети или по старинке пройтись с клеем ПВА и пачкой бумажных объявлений мимо соседних подъездов.
По данным онлайн–сервиса бытовых и бизнес–услуг YouDo.com, Петербург находится на втором месте по генерации заказов. За 2017 год пользователи сервиса здесь заработали 130,3 млн рублей. Заработки невелики, но вполне сопоставимы со средней заработной платой.
"Активные исполнители из Петербурга в среднем зарабатывают 15 тыс. рублей в месяц. Те, кто выполняет задания в категории "web–разработка", могут заработать в среднем 40 тыс. рублей в месяц, в "ремонте и строительстве" — 30 тыс. рублей в месяц", — рассказывает Анастасия Дементьева, специалист по коммуникациям онлайн–сервиса бытовых и бизнес–услуг YouDo.com.
"ДП" спросил у "бизнесменов на дому", почему они не отчитываются о доходах от своей деятельности в налоговой службе. Главная проблема — страх проверок и бюрократические сложности.
"Работаю много лет без регистрации. Ничего не опасаюсь, просто не хочется заморачиваться, много времени на это уйдет, я думаю, — признается мастер по маникюру Татьяна Зверинцева. — Если бы сделали простую систему, не брали бы большой налог с дохода и не проводили бы никаких проверок, думаю, тогда я бы зарегистрировалась. Но будет неприятно, если через какое–то время сильно увеличат сумму сбора или введут какой–то усиленный контроль".

Скрытый кадр

Эксперты давно твердят о нарастающей нехватке кадров в России, пик которой придется на 2030 год. Так считают специалисты консалтинговой компании Korn Ferry. По их оценке, общий дефицит работников составит 2,85 млн человек, а бизнес лишится прибыли в размере почти $300 млрд.
До Korn Ferry тотальную нехватку квалифицированных рабочих рук предсказали эксперты McKinsey Global Institute (MGI) — в уже, казалось бы, далеком 2012 году.
Виновников недостатка грамотных кадров несколько. Демографическая яма — фактор количественный, а отстающий от требований экономики уровень подготовки в вузах — качественный. Говорить о причинах сейчас — тратить время на теоретизирование. Если верить экспертам–прогнозистам, то у России осталось всего 10 лет, чтобы защитить экономику от кадрового голода.
И вот конкретные предложения: замглавы Минпромторга Олег Рязанцев заявил недавно, что в России необходимо развивать безэкипажное судоходство. По его словам, это поможет снизить затраты и решить вопрос с нехваткой кадров в судоходной отрасли.
Все гениальное, как известно, просто. Замена человека автоматикой действительно позволяет без лишней головной боли восполнить кадровые прорехи и забыть о заработных платах, обязательных взносах, отпускных и ДМС, как о страшном сне.
Однако компьютер не всегда способен правильно просчитать развитие ситуации в непрогнозируемой морской стихии, уверен генеральный директор ООО "Санкт–Петербургская морская компания" Антон Воропай: "Идея заменить людей роботами витает давно. Иностранные компании проводят тестовые испытания беспилотных судов, строят масштабные модели. Но это далекое будущее, это не вопрос ближайших лет".
От нехватки кадров страдает не только судоходная отрасль, но и очень модная сфера IT. Работая в тени, ее специалисты не только избегают положенных по закону выплат, но и остаются инкогнито для компаний.
"Я думаю, что талантливые люди, которые знают себе цену и у кого есть предпринимательский дух, не нуждаются в помощи государства. С учетом того, что давно существуют технологии вознаграждения, которые неподвластны нашим налоговым органам, работодатели могут спокойно платить этим людям зарплату, перечисляя ее с помощью особых инструментов. Они могут работать дистанционно в западных компаниях. Можно жить где угодно и работать на любую высокотехнологичную компанию. Это факт. Этих людей просто не видно, они выпадают из поля зрения компаний и государства", — считает Николай Якимов, генеральный директор ООО "ЛАНИТ Северо–Запад".