Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Без давления на бизнес". Силуанов пообещал подсказать компаниям проекты для инвестирования

546
dp.ru
24 августа 2018, 14:58

Первый вице-премьер, глава министерства финансов Антон Силуанов по итогам встречи в РСПП с крупными предприятиями из "списка Белоусова" заявил, что деньги изыматься и перераспределятся между компаниями не будут. Об этом в пятницу, 24 августа, пишет Интерфакс. Силуанов добавил, что государство подскажет интересные для инвестирования проекты.

"Мы договорились о том, что мы вместе с предприятиями, коллегами из бизнеса выработаем меры по поддержке тех инвестиционных проектов, которые будут интересны и государству, и бизнесу без всякого давления на бизнес", — сказал он.

По его словам, представители властей "услышали коллег, которые говорили о том, что ряд бизнес-проектов не реализовывались из-за определенных проблем". Помощник президента РФ Андрей Белоусов в свою очередь сообщил, что рабочая группа правительства и компаний разработает меры участия бизнеса в приоритетных инвестиционных проектах.

Как сообщалось ранее, помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических и химических компаний сверхприбыли, повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей.

Белоусов отмечал, что компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майского указа президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля по вопросу изъятия у бизнеса сверхдоходов пока не сформулирована. Он уточнил, что идея находится "на  стадии обсуждения".

Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг 16 августа выступили против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний.