Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Процент по осени растет. Ставки по вкладам впервые за несколько лет пошли вверх

37160
Наталья Модель
8 сентября 2018, 09:04

В России начали расти ставки по вкладам. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц в третьей декаде августа выросла сразу на 0,24 процентного пункта (п. п.), до 6,559% годовых.

Мелочь, а приятно

Остальные банки за пределами этой десятки тоже рассказали о росте ставок. Так, банк "Уралсиб" в начале августа повысил ставки по вкладам в рублях со срочностью от 2 до 3 лет, по некоторым вкладам они выросли с 3,4–4,8 до 4,8–5,2%. Доходность некоторых вкладов Почта Банка сегодня составит 6,05–6,5% годовых (ранее — 5,9–6,2%). Московский кредитный банк увеличил доходность по вкладу на 0,25 п. п.

Повышали ставки и петербургские банки. Банк "Санкт–Петербург" по депозитам для ИП и юридических лиц повысил ставки на 0,25–0,5 п. п. Заубер Банк повысил ставки по вкладам и сейчас предлагает депозиты под 6,8% годовых (ранее — под 5,5%).

Балтинвестбанк тоже скорректировал процентные ставки. "Повышение доходности произошло по депозитам на срок свыше года, поскольку изменилась рыночная конъюнктура: прогнозы по динамике инфляции и ключевой ставки были пересмотрены с учетом изменения внешнеэкономической ситуации", — констатирует председатель правления Балтинвестбанка Елена Кондратюк.

Рубль в опасности

Время снижения процентных ставок в российской экономике прошло, приходят к выводу игроки рынка. Начиная с 2016 года ЦБ РФ постепенно снижал ключевую ставку, но сейчас регулятор начинает смотреть в сторону ее повышения из–за ускорения инфляции, слабости рубля на фоне расширения санкций и негативной динамики валют развивающихся стран, поясняет Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари". Соответственно, это повлияет и на рост ставок по депозитам.

Увеличение ставок по вкладам связано с ростом ожиданий по дальнейшему ослаблению рубля, что может повлиять на количество рублевых депозитов. "Пока депозитная база у банков в целом стабильная, при этом они стараются действовать проактивно и корректируют свои ставки, делая привлекательность депозитных продуктов чуть выше", — полагает Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт".

В банке "Оранжевый" за последний месяц ставки по вкладам не повышали, в будущем это будет зависеть от ситуации на рынке. "До середины сентября банк занимает выжидательную позицию до решения ЦБ по изменению ключевой ставки ввиду отсутствия иных внутренних факторов для таких изменений", — рассказали "ДП" в "Оранжевом".