Вредный налог. Туроператоры и отельеры Петербурга просят отказаться от идеи гостевого сбора

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Представители туротрасли просят Смольный не форсировать вопрос с введением гостевого сбора для туристов. По мнению участников рынка, необходимость дополнительных трат отпугнет путешественников и вынудит их ездить в другие города. Отельеры и туроператоры предлагают вернуться к спорной идее в 2022 году и реализовать ее по более мягкому сценарию.

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации (РГА) по Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отказаться от идеи гостевого сбора с 2019 года. В туротрасли негативно отнеслись к инициативе властей. Участники рынка предлагают альтернативу планам Смольного.
Поводом для обращения стало выступление председателя комитета финансов Алексея Корабельникова на совещании 31 августа, где присутствовали эксперты туристского и гостиничного бизнеса. На собрании в правительстве города было объявлено, что с 2019 года ставка туристического сбора для гостей Петербурга может составить около 2% от стоимости той или иной услуги.
"Понимая и в целом поддерживая желание администрации Санкт-Петербурга увеличивать экономический эффект от пребывания на территории города туристов различных категорий, принимая во внимание успешный зарубежный опыт взимания такого сбора с постояльцев средств размещения, мы… расцениваем возможное введение гостевого сбора в Санкт-Петербурге в 2019 году как преждевременное и влекущее негативные последствия для сферы туризма города в целом и гостиничного бизнеса в частности", — обращаются к губернатору лидеры туристских объединений города.
Как указывают авторы письма, у предложенной чиновниками концепции есть большой минус, связанный с порядком взимания платы. По сути, речь идет о дополнительном налоге для гостиниц. В нем слишком много слабых, нелогичных и непроработанных мест, отмечают эксперты.
По словам Екатерины Шадской и Алексея Мусакина, поскольку в представленном проекте средства от туристского налога планируется перечислять в общий бюджет Петербурга, позитивного накопительного эффекта туристская инфраструктура города не испытает. В странах с популярными курортами действуют иначе: там расходуют полученные средства на поддержание или дальнейшее развитие той среды, нагрузку на которую оказывают туристы, то есть на музеи, пляжи, и городские пространства. Более того, аналогичной логики планируют придерживаться и регионы России, которые начали в 2018 году эксперимент по взиманию с отдыхающих курортного сбора — он будет целевым и пойдет на развитие той же курортной составляющей.
"Совершенно неясно, почему комитет финансов предлагает взимать не фиксированный сбор с туристов, а налог от выручки номерного фонда средств размещения. Снова проигнорирована наиболее распространенная мировая практика, где сбор платит именно турист, его размер является фиксированным (даже если присутствует градация по категории отеля или длительности проживания), а гостиница или хостел выступают лишь посредниками по передаче этих денежных средств", — сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения РСТ.
Принцип подсчета "от выручки", по мнению противников идеи, создает ряд неясностей, связанных с определением ее размера и справедливостью взимания сбора. Так, в зависимости от типа средства размещения, отели одной и той же категории могут включать совершенно разные услуги в стоимость номера. Стандартный городской отель может включать только проживание, пригородный отель — проживание, питание, посещение СПА, дополнительные услуги. При обслуживании корпоративных групп в договоре также указывается стоимость на группу всех услуг (проживание, питание, конференц-услуги, экскурсии, трансфер). Таким образом, сбор в виде процентов от выручки номерного фонда превратится в сбор с валовой выручки отеля, что непропорционально увеличит его налоговую нагрузку, уверены отельеры и туроператоры.
"Будет ли дополнительный налог способствовать процветанию гостиничной индустрии Петербурга? Вопрос риторический: практики отрасли в 2019 году и без введения турналога ожидают существенного роста финансовой нагрузки на бизнес. Операционные затраты отелей постоянно растут за счет роста стоимости коммунальных услуг и энергоносителей, ставки налога на имущество. По данным Российской гостиничной ассоциации, с 2015 по 2018 годы (прогноз) средняя рентабельность отелей снизилась с 25% до 20%. При этом текущий уровень рентабельности — минимально возможный для поддержания оказываемых туристам в Петербурге гостиничных услуг на современном уровне и обновления материально-технической базы", — подчеркивают бизнесмены.
Авторы письма также говорят, что уже сейчас отели несут значительные затраты на процедуру постановки на миграционный и регистрационный учет российских и иностранных гостей. В масштабах города эта сумма превышает 500 млн рублей, которые уходят компаниям-посредникам между отелями и ответственным за миграционный учет ведомством. При этом тарифы за эту услугу в Петербурге — самые высокие в стране. Свою лепту внесут в будущем году и повышение НДС с 18% до 20%, и растущая инфляция при снижении реальной покупательной способности населения.
В нынешних экономических условиях взимание гостевого сбора с российских туристов окажет негативное влияние на конкурентоспособность Петербурга как направления внутреннего туризма: российские путешественники, возможно, предпочтут другие привлекательные направления, Москву, Казань и другие города, где введение подобного сбора не планируется, полагают Шадская и Мусакин.
Эксперты Российского союза туриндустрии предложили свой сценарий реализации инициативы Смольного. В частности, они предлагают отсрочить его введение до 2022 года. В постановлении правительства, по мнению РСТ и РГА, необходимо сразу указать целевое расходование поступивших от туристов денег исключительно на развитие туристской инфраструктуры. Взимать сбор они также предлагают только с иностранцев и непосредственно с физлиц, а не с гостиниц.

Завышенные ожидания

На встрече в Смольном глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич напоминал, что перспективы введения в Петербурге туристического сбора обсуждаются с той или иной степенью интенсивности уже несколько лет, однако прийти к консенсусу так и не удалось.
Алексей Корабельников добавил, что предварительно необходимо обсудить основные параметры турсбора, поскольку очевидно, что "их необходимо сделать именно такими, чтобы ни в коем случае не повредить развитию отельного бизнеса нашего города и одновременно обеспечить возможность получения в бюджет Петербурга дополнительных доходов". Чиновник отметил, что введение сбора в скорой перспективе будет рассматриваться на Госсовете с участием президента Владимира Путина и велика вероятность, что инициатива будет поддержана.
По рекомендации Минкульта РФ ставку турсбора предполагается установить в виде 2% от стоимости услуг. "В целом она соответствует уровню, который применяется в ряде европейских государств. Если посмотреть на европейскую практику, где-то ставка турсбора составляет 1%, где-то доходит до 5%. В Нью-Йорке она составляет больше 13%. Ставка в 1-2% нам видится вполне разумной величиной. Устанавливая на федеральном уровне максимальную планку, мы дальше сможем решать, какую ставку турсбора установить в Петербурге", — сказал Алексей Корабельников.
Законопроект, предусматривающий возможность экспериментального введения курортного сбора в четырех субъектах России (Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край), был внесен в Госдуму в мае 2017 года. Приняли документ в июле. Он предусматривает введение курортного сбора в размере до 100 рублей в сутки со всех туристов, посещающих курортную инфраструктуру.
Власти Петербурга сразу одобрили инициативу. Так, заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия заявляла, что Северная столица могла бы присоединиться к эксперименту. "Нам кажется, что введение такого налога должно положительно повлиять на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга", — отмечала она. Чиновница также выступала с предложением снизить ставку курортного сбора. В низкий сезон можно было бы обнулять ставку, а в высокий повышать.
В Ассоциации туроператоров (АТОР), между тем, подсчитали, что туристический сбор приносит регионам меньше ожидаемых сумм. Так, в Краснодарском крае эксперимент стартовал с середины июля. По планам краевых властей, в 2018 году будет собрано около 70 млн рублей, в 2019 году — свыше 140 млн рублей. По сообщению сочинской администрации, с начала эксперимента в неделю по туристическому налогу поступает около 4 млн рублей. Эксперты, оценивая эту сумму с учетом пика сезона, считают ее на 20-25% ниже ожидаемой. По мнению наблюдателей, одной из причин этой тенденции является большое количество льготных и иных категорий граждан, которые освобождены от уплаты сбора.
По информации туроператоров, их клиенты в подавляющем большинстве не отказываются платить курортный сбор: сумма 10 рублей по карману практически всем. Об этом заверили в компаниях "Библио-Глобус", "Интурист", АЛЕАН, TUI Россия, "Дельфин". По словам участников рынка, чтобы избежать эксцессов, они информируют туристов о новом налоге заранее: эти сведения размещены на сайтах туроператоров или выдаются при оформлении тура в качестве памятки.
Однако инциденты все-таки случаются. Иногда находятся такие туристы, которые категорически отказываются платить туристический налог. Свой отказ они мотивируют тем, что уже заплатили за путевку, с которой объект размещения и так заплатит налоги. Есть и те, кто не хочет платить по идеологическим причинам или считает, что, приезжая в отель на "все включено", они уже освобождены вообще от каких-либо дополнительных расходов.
Чаще всего отказники пишут заявление, которое потом передается отелем в региональный департамент по сбору, и далее оттуда в судебный департамент, где туристу должны выписать штраф от 500 рублей до 2 тыс. рублей. О том, сколько оформлено штрафов и оплачивают ли эти суммы туристы, туроператорам не известно.
В управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, где также начался эксперимент, сообщали, что город-курорт Белокуриха за 2 месяца действия проекта собрал более 4 млн рублей. В общей сложности налог с туристов удерживают 10 санаториев и 22 гостиницы. Точные прогнозы относительно средств, вырученных от курортного сбора, местные власти не дают. Однако они рассчитывают, что эта сумма составит около 45-50 млн рублей в год.
В Ставропольском крае за первые 2 месяца действия курортного сбора собрали 37,6 млн рублей, а план на год — 181 млн рублей. Взимание платы с туристов в Крыму перенесли на год. Вместо 1 мая 2018 года сроки сдвинули на 1 мая 2019 года. Это решение связывали с неготовностью отельеров и чиновников к эксперименту.