Есть нюансы. Политолог Дмитрий Солонников о прошедших выборах

 

Избирательная кампания, закончившаяся вчера, имела, кто бы что ни говорил, свои нюансы. Так сложилось, что в Петербурге не было ни одного избирательного события. Но они состоялись в остальных 10 субъектах СЗФО и были обильно представлены по всей стране. Некоторые из проявленных трендов можно экстраполировать на ситуацию в Северной столице, где в 2019 году будут избираться губернатор и большинство советов муниципальных образований.
Сперва — что было у соседей. Всего крупных кампаний было шесть.
Псковская область: выборы губернатора Псковской области и выборы восьми глав районов.
Архангельская область: выборы депутатов Архангельского областного собрания, выборы депутатов Архангельской городской думы.
НАО: выборы депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.
Новгородская область: выборы депутатов Думы Великого Новгорода.
Мурманская область: выборы Советов депутатов крупных городов Мончегорска и Оленегорска.
Калининградская область: довыборы депутата ГД по одномандатному округу.
Кроме того, во всех регионах прошли муниципальные кампании различной значимости, в том числе в двух муниципалитетах Ленобласти.
Выводы? Во–первых, объявленного оппозиционными силами провала "Единой России" так и не получилось. В части регионов процент, полученный партией власти, оказался ниже предыдущего, но с учетом одномандатных депутатов "ЕдРу" в большинстве случаев удастся сформировать фракции большинства. Партия намерена доминировать в политическом пространстве и дальше.
Во–вторых, накал протестных настроений, столь заметный в середине лета, к сентябрю начал спадать. После выступления Путина пафос поубавился. Если сначала смыслом публичных акций была надежда отмены всей пенсионной реформы, то после выступления президента апеллировать к нему стало бессмысленно. А после провала затеи с референдумом и последний рубеж сопротивления пенсионной реформе пал. Вряд ли этот протест проживет еще год.
В–третьих, выборы прошли при пониженной явке. Даже яркие организованные властями мероприятия уже не дают должного эффекта. Можно предположить, что интерес к политической жизни и участию в избирательных процедурах будет уменьшаться и дальше.
В–четвертых, оппозиционные партии все больше увлекаются внутренними проблемами, связанными со старением лидеров и передачей власти преемникам, в результате все хуже реагируют на внешние вызовы, проваливая избирательные кампании. Тут мы вряд ли увидим что–то новое.
В–пятых, административное давление в ситуации вакуума политической воли остается единственным реальным механизмом избирательных кампаний.
Собственно, с этим багажом мы и входим в политический процесс — 2019.