МВФ сохранил прогноз роста экономики РФ на уровне 1,7% из-за кредитов

Автор фото: Ваганов Антон
Международный валютный фонд (МВФ) оценил рост ВВП России на 2018 и 2019 годы на уровне 1,7% и 1,5% соответственно, говорится в докладе Фонда. Такие же ожидания были зафиксированы по итогам майского визита и в рамках обновления мировых прогнозов в июле.
"Экономика России восстанавливается после рецессии 2015-2016 годов. Благодаря эффективной политике правительства и более высоким ценам на нефть… в 2018 году рост прогнозируется на уровне 1,7% ВВП, чему способствуют рост кредитных и иных дополнительных доходов населения", — говорится в сообщении. По мнению экспертов МВФ, в 2019 году рост замедлится из-за затяжных последствий санкций и структурных проблем в экономике.
Инфляция к концу года усилится до 3,5% на фоне восстановления внутреннего спроса, последствий ослабления рубля и ослабевания временных факторов. К концу 2019 года она стабилизируется около 4%. "Среднесрочный прогноз роста для России остается сдержанным в силу структурных "узких мест" и сохраняющегося воздействия санкций", — отмечают в МВФ.
Фонд положительно оценил макроэкономическую политику российского правительства, денежно-кредитную политику ЦБ. МВФ поддержал планы властей по наращиванию расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру и пенсионной реформе. Отмечается прогресс в реструктуризации банковского сектора, хотя в этой отрасли сохраняются существенные недостатки.
Эксперты ОНФ, проанализировав данные ЦБ и Росстата, в сентябре заявили, что российские семьи в среднем должны банкам 234 тыс. рублей. По их данным, уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%. При этом доля просрочки остается довольно низкой — 14,4 тыс. рублей (годом ранее она держалась на уровне 15,4 тыс. рублей). Выше всего уровень закредитованности в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской области и ХМАО.