Метать не вредно. Управляться с ножами, топорами и сюрикенами можно научиться в любом возрасте

Автор фото: Александр Саенко

Желание попасть ножом в мишень — как мечта научиться свистеть в два пальца. Круто, но зачем?

Говорят, что у мужчин есть особая тяга к оружию, особенно к холодному. Мол, у нас в генах прописано желание сжимать в руке твердую рукоять и время от времени греть ладонью эфес. Пожалуй, не стоит говорить так про всех представителей сильного пола. Но то, что большинство действительно испытывает огромный интерес к любого вида клинкам, — без сомнения.
Отчасти поэтому до сих пор во всем мире не теряют популярности различные школы фехтования. Вроде бы умение протыкать или рубить длинным острым предметом — навык по нынешним временам совсем не практичный. Но какой восторг испытывают занимающиеся (особенно поначалу), вставая в боевую стойку с рапирой или шпагой! А есть еще одно умение, которое пытался хотя бы раз попробовать любой мужчина в юном возрасте, — я имею в виду метание ножей, топоров и сюрикенов. Впрочем, после нескольких неудачных попыток большинство сдаются и заносят это искусство в список талантов, овладеть которыми хоть и хочется, но дано единицам. Как умение свистеть в два пальца, например.
Но, оказывается, в наши дни научиться метко кидать нож и попадать в маленькую мишень вполне может любой. Более того, сейчас это является в России официально признанным видом спорта. Секции метания можно найти во многих городах, регулярно проводятся соревнования различного уровня. Разумеется, и в Петербурге можно найти специалистов, которые готовят спортсменов–метателей.
Чтобы протестировать этот вид спорта, я отправился в Центр стрелковых искусств "Луч 21" на Новолитовской ул., 15Д. Как следует из названия, основное направление центра — обучение стрельбе из лука и арбалета. Но и ножу тоже можно поучиться.

Воткнуть непросто

Откровенно говоря, ожидал, что тренером будет хмурый мужчина, похожий на спецназовца. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что обучать меня будет улыбчивая девушка Даниэлла Гайдабрус. Возможно, кого–то это даже может отпугнуть — представители мужского сообщества порой очень трепетно относятся к тому, что женщины лучше нас в "наших" брутальных дисциплинах. Но не стоит делать преждевременные выводы. Как выяснилось, Даниэлла не только опытный тренер, но еще и действующий судья на соревнованиях по стрельбе из лука и метанию ножа. Точно есть чему поучиться.
Итак, занятие начинается. Стоит отметить, что для него не обязательно брать с собой спортивную форму, достаточно быть в одежде, не стесняющей движения. После небольшой разминки мне выдали три ножа, которые показались достаточно тяжелыми (хотя на самом деле весят менее 400 г). На деревянный щит, в который нужно метать клинки, обычно вешают бумажные мишени, но в данном случае они не особенно нужны, потому что пока надо научиться просто втыкать ножи. Не до меткости пока.
Автор: Александр Саенко
Сперва Даниэлла показывает, как правильно держать спортивный нож. Оказывается, его тут сжимают не за клинок, как делают герои боевиков, а за рукоять. Причины две — во–первых, так сложнее пораниться, а во–вторых, спортивный нож отбалансирован таким образом, что именно при правильном броске за рукоять делает достаточное количество оборотов, чтобы воткнуться острием. Ну, в большинстве случаев (но об этом ниже).
Следующее — постановка ног и корпуса. Чтобы правильно метнуть, надо правильно стоять. Пока кажется, что ничего сложного, тем более что дистанция до цели — всего 3 м. Заносим руку с клинком над плечом, быстро выбрасываем вперед, движение пальцами ("Как будто встряхиваем ртутный градусник", — уточняет тренер). Нож крутится, летит в сторону щита. Но ударяется боком и с мелодичным звоном падает на пол. Неудача. При броске перекрутил оружие.

Пока не до гвоздей

Повторяем. Потом еще и еще. Вот удается вонзить один нож из двух. Потом два. И вот уже из трех брошенных клинков в щите оказываются все три. Правда, возникшее внутри ощущение гордости тут же убивает Даниэлла фразой: "Ну а теперь перейдем на мужскую дистанцию". Выясняется, что в спортивном метании есть несколько рабочих дистанций, и для разного пола они разные. Так, женщины на соревнованиях начинают с 3 м, а мужчины — с пяти. Ладно, пробуем с мужской. Разумеется, первый брошенный оттуда нож ударяется боком и с мелодичным звоном падает на пол…
Удивительно, но при кажущейся легкости снаряда (что такое 400 г для опытного спортсмена?) через некоторое время руки и ноги очень устают. Видимо, дело и в множественных повторах, и в том, что в броске задействованы самые разнообразные мышцы. Даниэлла подтверждает мой вывод — на самом деле это очень энергозатратное занятие, которое требует и хорошей координации, и неплохой физической формы (которую, впрочем, можно набрать в процессе занятий).
Параллельно она рассказывает, что метать, оказывается, можно самые разнообразные предметы, если наработать базовый навык. И проще всего работать с топорами, которые за счет формы втыкаются гораздо легче. А самый сложный для метания предмет — это гвозди. Из–за своей легкости требуется особенно умело закручивать их пальцами, чтобы направить в нужную сторону.
Впрочем, мне пока не до гвоздей, с ножами бы совладать. Руки уже откровенно устали, дать клинкам нужное направление и силу получается все хуже. Видя мои мучения, Даниэлла останавливает занятие, предлагает сделать последний подход из трех бросков. В голове возникает мысль: "Ок, на посошок надо сделать красиво". Бросок — и первый нож падает на пол. Второй втыкается, но ниже щита. Сосредоточились! Третий летит вперед и красиво вонзается ровно в центр. Правда, когда я подхожу, чтобы собрать снаряжение, выясняется, что торчит–то он в центре, только воткнулся рукоятью (она твердая, а щит от частого использования уже несколько рыхловат). Конфуз. Но тренер успокаивает — я далеко не первый, кто такое сотворил.
Уходя из Центра стрелковых искусств, я чувствую легкое неудовлетворение. Хочется еще. Не сегодня, конечно, руки устали, но в груди горит желание наконец вычеркнуть метание ножей из списка недоступных талантов. А там, чем черт не шутит, может, и в два пальца свистеть получится. Понять бы только, зачем оно мне во взрослом возрасте.