Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Минобороны РФ: "Боинг" в Донбассе сбили ракетой, стоявшей на вооружении ВСУ

847
dp.ru
17 сентября 2018, 12:39

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин заявил, что ракета, которой был сбит "Боинг" в небе над Донбассом в 2014 году, принадлежала Украине, передает РИА Новости.

По словам Паршина, ракета была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.

"Уникальный заводской серийный номер ракеты — 8720, который присваивался производителем", — сказал Паршин на брифинге.

В 1986 году ракета была отправлена в 223-ю зенитную бригаду, дислоцированную на территории Тернопольской области Украинской ССР, сообщил представитель Минобороны РФ.

Впоследствии 223-я бригада была переименована в 223-й зенитный ракетный полк, сейчас он дислоцируется в украинском городе Старый, продолжил Паршин.

Представитель Минобороны РФ подчеркнул, что ракета принадлежала Вооруженным силам Украины (ВСУ) и на территорию России не возвращалась.

Минобороны показало документацию, связанную с ракетой.

"Речь идет о комплекте технической документации, которая заполняется на заводе-изготовителе на каждое произведенное изделие и хранится там вне зависимости от того, находится ли оно на территории России или за ее пределами. Среди предъявляемых вам документов присутствуют паспорт на сопловой блок", — сказал Паршин.

Также он заявил, что видео, которые были использованы международной комиссией в качестве доказательства причастности российского ЗРК "Бук" к крушению самолета, были сфальсифицированы.

"Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.