Александр Погорелов
Фото: скриншот tvzvezda.ru
Александр Погорелов
Фото: скриншот tvzvezda.ru

Подозреваемый в покушении на Захарченко рассказал подробности спецоперации

337
dp.ru
17 сентября 2018, 10:45

Задержанный в 2017 году по подозрению в покушении на главу ДНР Александра Захарченко Александр Погорелов рассказал подробности спецоперации. Видеокадры допроса, предоставленные Министерством госбезопасности ДНР, приводит телеканал "Звезда".

По его словам, работа по совершению покушения Службой безопасности Украины велась силами минимум двух диверсионных групп. Погорелов был участником одной из них и планировал покушение в ресторане "Пушкин".

При этом вторая группа разрабатывала покушение в другом заведении с использованием новейшего дистанционного взрывного устройства. По его словам, оно способно распознавать сигналы на расстоянии 1,5-2 км независимо от толстых стен и других помех. Службы безопасности тестировали его в Киеве. Оборудование, по его данным, было предоставлено американскими спецслужбами и стоит порядка $10 тыс.

Александр Захарченко погиб при взрыве в кафе "Сепар" в Донецке 31 августа. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Власти ДНР объявили произошедшее терактом и возложили ответственность за него на Киев. В СБУ, в свою очередь, заявили о непричастности к взрыву. МВД распространило фотографии двоих мужчин, которые находились в кафе во время взрыва. Республику до выборов главы ДНР и народного совета возглавил Денис Пушилин.

Позднее Пушилин обнародовал первые результаты расследования. По его словам, убийство было осуществлено сотрудниками пятого департамента ДКР СБУ при содействии западных спецслужб.