Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков
Купить фото

Автопром Петербурга в январе-августе вырос на 7%, до 237,8 тыс. автомобилей

150
dp.ru
24 сентября 2018, 14:25

За первые 8 месяцев 2018 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 237,8 тыс. легковых автомобилей, что на 7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб». В августе в Петербурге выпустили 32 тыс. машин, что на 5% больше прошлогоднего показателя. В текущем году этот показатель стал вторым по итогам одного месяца, уступив лишь апрелю, когда было выпущено 32,8 тыс. автомобилей.

«Объем выпуска автомобилей в августе мог стать рекордным для одного месяца в этом году, но завод Nissan по сравнению с прошлым годом находился в отпуске на одну неделю больше», - отметил гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Он отметил, что общая динамика производства машин за весь год все-таки сократилась - ранее рост был 8%, и осенью эта тенденция может продолжиться. «По итогам года мы ожидаем увеличение выпуска автомобилей в городе в пределах 5%», - добавил Чаплыгин.

Доля петербургского автопрома к общероссийскому объему производства составила около 24%, сократившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года (26,1% в 2017 году). Семь моделей, выпускаемых на петербургских автозаводах, вошли в топ-25 самых популярных машин в России по итогам января-августа. Это Kia Rio (лидер среди иномарок), Hyundai Creta (самый популярный внедорожник), Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan X-Trail  и Nissan Qashqai.

В России производство легковых машин в январе-августе выросло на 17,1% в годовом выражении, до 997 тыс. штук, в августе было выпущено 119 тыс. машин, что на 11,9% выше показателя годичной давности. Объемы производства автомобилей выросли, несмотря на остановку конвейеров на заводах Renault, Nissan, Toyota, "ПСМА Рус", а также АвтоВАЗ, GM-АвтоВАЗ и "ЛАДА Ижевск".