Фото: spb.cian.ru
Фото: spb.cian.ru

Резиденцию генконсула США в Петербурге отдадут в аренду банку

835
dp.ru
24 сентября 2018, 14:49

Наилучшим вариантом использования здания в Гродненском переулке, 4, в котором последние 45 лет размещалась резиденция консула США в Петербурге, представляется размещение в нем офиса крупной компании или банка, говорится в объявлении на сайте ЦИАН. Особняк Н.Н. Ермолинского 1898-1899 годов постройки площадью 1,3 тыс. м2 предлагается в аренду за 1,5 млн рублей в месяц как «бизнес-центр класса А+».

«Привлекательной стороной объекта для указанной категории потенциальных клиентов является его расположение в историческом центре города, статус памятника истории и культуры, а также высокая репутация арендодателя в части предоставления услуг и содержания здания», — говорится в объявлении. Объявление на сайте ЦИАН 23 сентября разместило Центральное агентство недвижимости по поручению смольнинского СПб ГУП «Инпредсервис», которому особняк передали в марте после закрытия консульства.

Помимо особняка в Гродненском переулке, который значился официальной резиденцией Томаса Лири, консульство США занимало с 1972 года доходный дом Шрейера на Фурштатской улице, 15, где располагались все консульские учреждения ведомства и осуществлялась выдача виз. По словам собеседника «РБК Петербург» в ЦАН, здание на Фурштатской улице будет сдаваться на аналогичных условиях.

По мнению Анны Сигаловой, директора департамента инвестиций Colliers International в СПб, месторасположение зданий очень статусное, их можно использовать либо по основному назначению (офисы и жилье), либо приспособить под апарт-отель, бутик-отель, клубный дом. Коммерческая функция видится здесь более реальной из-за небольшой площади зданий — например, премиальный бизнес-центр, который будет интересен компаниям под размещение штаб-квартиры. Спрос со стороны бизнеса обеспечен высокий — объектов с такими «золотыми» адресами в Петербурге немного.

Консульство США было закрыто 31 марта этого года в ответ на закрытие российского консульства в Сиэтле (США). Такие меры стали ответом на обвинение России в причастности к инциденту с отправлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Генконсул США и сотрудники американской дипмиссии окончательно освободили здание резиденции в Гродненском переулке 27 апреля. Томас Лири отметил закрытие дипмиссии США, которая работала в Петербурге с 1972 года, только одной фразой. «Мы готовы уехать», — сказал он, выйдя 31 марта на порог консульства.