В денежных грезах: каким выпускникам готовы платить больше 100 тыс. рублей в месяц

Автор фото: Unsplash

Средняя зарплата молодого специалиста в Петербурге — 30 тыс. рублей. На рынке есть и такие, кого оценивают в 3 раза дороже. Но, чтобы сразу после вуза получать высокую зарплату, студент должен c большой пользой проводить время в его стенах.

Противостояние выпускников вузов и работодателей — сюжет почти эпический. Град взаимных претензий сыплется в обе стороны. Обладатели выстраданной за 6 лет корочки о высшем образовании — волшебном билете на вход в любую компанию — сталкиваются с суровой реальностью: дипломы даже престижных вузов не раскрывают широкие объятия нанимателей. Оказывается, что у придирчивых директоров завышенные ожидания к несомненно талантливым неофитам — минимальный практический опыт, навыки работы в различных программах (Excel в совершенстве уже не поразишь), а еще пара–тройка иностранных языков — хотя бы для грамотной деловой переписки. Не говоря об элементарном уровне знаний — ну, чтобы не сыпаться на вопросе: "Кто написал "Капитал" Карла Маркса?"
И за этот фантастический набор предлагают в лучшем случае 30 тыс. рублей. Но, как в любой компьютерной игре, начинать придется с первого уровня, постепенно прокачивать скиллы и добывать новую экипировку. А еще существовать в условиях не всегда веселой корпоративной культуры и получать нагоняй за 15–минутное опоздание. В общем, игра в стремительное построение карьеры оказывается не такой простой.
"Если работодатель озвучивает готовность принять молодого специалиста без серьезного опыта работы в конкретной сфере, то мы обращаем внимание на образование — является ли оно профильным, — рассказывает директор кадрового агентства "HR Аналитика" Юлия Старкова. — Если такового нет, то есть ли у кандидата дополнительное образование в нужной сфере. Вечерняя или дневная форма обучения — это тоже является показателем. Очень ценится активность в период студенчества — что сделал кандидат, чтобы узнать все о сфере и получить минимальный опыт. Иначе говоря, он плывет по течению или осознанно выбрал специальность".

Чит–код для новичка

По данным hh.ru, больше всего специалистам без практических навыков готовы предложить в сфере "Строительство и недвижимость" — средняя оплата их труда находится на уровне 50 тыс. рублей. Далее по убыванию следуют профобласти "Автомобильный бизнес", "Добыча сырья", "Инсталляция и сервис", "ИТ, Интернет, телеком", "Наука и образование" с финансовым вознаграждением 40 тыс. рублей. "Разумеется, есть вакансии, доступные соискателям без опыта работы, и с большим зарплатным предложением в различных сферах. Например, главный программист может рассчитывать на заработок 170 тыс. рублей, бортпроводник (Emirates Airline) — от 180 тыс. до 190 тыс. рублей, кредитный брокер — от 100 тыс. рублей, сборщик кухонной мебели — от 80 тыс. рублей, врач общей практики — от 70 тыс. рублей и т. д. Однако это скорее исключение из правил", — говорит Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу.
Директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова отмечает у молодежи своего рода "зарплатный максимализм": "Молодые люди не хотят получать меньше, они считают, что работодатель должен всему их обучить за те же деньги, что платит опытным сотрудникам. Такие запросы, конечно, не соответствуют реальности. Поэтому мы берем молодого специалиста на менее ответственную должность. С приобретением опыта переводим на должность инженера с соответствующей зарплатой. Тех, кто действительно хочет учиться и приобретать опыт, такая схема устраивает". Однако, если не сложилась дружба с языками программирования или инженерной наукой, вот еще примеры: хорошие продажники всегда могут рассчитывать на достойный заработок. Например, на работе с элитным жильем можно зарабатывать 210 тыс. в месяц, с автомобилями — 150 тыс. рублей. Возможно продавать людям страховые полисы с парой услуг в довесок и получать минимум 70 тыс. Золотые руки и дар Самоделкина? Пожалуйте в монтажники натяжных потолков за 85 тыс. рублей или монтажники очистных сооружений — обещают до 150 тыс. рублей заработка.
Однако даже искусству "продавать шариковую ручку" необходимо учиться. "Многие пытаются, но не у всех получается. Если человек с малым опытом и довольно молодой, то после университета у него есть шанс зарабатывать от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом если человек упорно развивает свои коммуникативные навыки и развивается, то он может зарабатывать и 100 тыс., и 200 тыс. рублей. По нашей практике, наибольшие зарплаты получают люди, участвующие в сложных проектных продажах, например инженерных и архитектурных решений, систем IT–интеграции. Там, где срок продаж довольно большой и требуется глубокое погружение продажника в сферу продукта, он может получать большие деньги. Что касается продаж элитной недвижимости и автомобилей, авторынок чувствует себя не очень хорошо, поэтому зарплаты в этих секторах не выше, чем в других отраслях. По элитной недвижимости это единичные случаи, а не массовое явление. Может быть, есть 100 человек, которые могут на этом зарабатывать много", — рассказал "ДП" генеральный директор тренинговой компании "Форсаж продаж" Алексей Зозон.
По данным ВНИИ труда Минтруда России, каждый третий выпускник сегодня работает не по специальности. И это неприятный факт для компаний. "К нам приходит очень много соискателей, которые ищут работу не по профилю. Объясняют тем, что выбор направления высшего образования был неосознанным или настояли родители.
Но работодатели очень ценят тех, кто сознательно выбрал свою специальность и получал навыки еще во время обучения. Многим после вуза и работу не приходится искать — они себя показали во время практики, и их приметили", — говорит Максим Юшин, управляющий партнер агентства HR–PROFI.

Спуск на землю

Эксперты ВЦИОМ в начале сентября спросили у молодежи, как они оценивают собственные карьерные перспективы. Выяснилось, что молодые люди видят больше возможностей для профессиональной самореализации в спорте, науке и шоу–бизнесе. А вот ожидание легкого успеха в предпринимательстве за 4 года снизилось на 6%.
В свою очередь, возросла доля тех, кто считает это практически невозможным: с 14 до 27%. То же касается и политики — число скептически настроенных молодых людей в сторону такой карьеры с 2014 года выросло с 25 до 33%.
Эта динамика, по мнению заведующего научно–учебной лабораторией "Социология образования и науки" Даниила Александрова, отражает потерю у молодежи представления о бизнесе и политике как о привлекательном фундаменте для быстрой карьеры. "У нас нет существенного экономического роста. В стране очень сложно открывать новые бизнесы, и поэтому достигать быстрого обогащения трудно. Про спорт, шоу–бизнес и науку — немного стереотип, что там можно быстро оказаться на коне. Эта картинка показывает человеческие представления о том, где можно быстро сделать карьеру, но сами молодые не собираются делать эту карьеру. Очевидно, что люди, которые положительно ответили на вопрос про шоу–бизнес, спорт и науку, не будут в этом участвовать".
И вместо фантазий — реальные цифры. В рейтинге лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, трудоустроенных в сфере IT, от портала Superjob рекорды побивают университет ИТМО (120 тыс. рублей), ГУАП (90 тыс. рублей), СПбГУ (89 тыс. рублей) и Политехнический университет (85 тыс. рублей). А СПбГУ и вовсе попал в мировой рейтинг университетов по качеству трудоустройства QS Quacquarelli Symonds — уступив, правда, МГУ лидерство в когорте российских вузов.
Впрочем, студенты факультета информационных технологий должны себя одернуть и не отдаваться сладостным мечтам о больших заработках сразу после университета. Только двух из 10 кандидатов могут оценить в 100 тыс. рублей и выше. По словам IT–директора ГК "Арсенал–Недвижимость" Даниила Шабунина, в сфере IT бешеная гонка: "IT делится на достаточно большое количество поднаправлений, и существуют разные виды продуктов. Например, тестировщику на старте можно дать 90 тыс. рублей, но это должна быть крупная международная компания, которая берет к себе на работу квалифицированных студентов — очень классных специалистов с хорошими регалиями. На рынке есть несколько IT–компаний, которые готовы давать тестировщикам 120 тыс. рублей, разработчикам — 200–250 тыс. рублей. Но там работают ребята, которые имеют два диплома и защищали кандидатскую, например, в Сорбонне".
Одним словом, успешная карьера строится по старому завету — учиться и еще раз учиться.