Биг-дата местного значения. Минсельхоз предложил создать "цифровых двойников" предприятий АПК

Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минсельхоз предложил правительству РФ направить 152 млрд рублей на создание "цифровых двойников" российских предприятий АПК и объединить их в единую блокчейн–систему. Крупные хозяйства Ленобласти уже внедрили технологии электронного анализа работы и не готовы раскрыть технологические секреты и ноу–хау. Гораздо интереснее этот проект будет небольшим фермерским хозяйствам.

Ведомственный проект по ее разработке направлен на рассмотрение в правительство (документ есть в распоряжении "ДП"). По замыслу чиновников, это будет электронная платформа большого объема данных (big data) о российских сельскохозяйственных ресурсах. Пока 100% информации у ведомства есть только о фермерских землях.
Авторы проекта из Министерства сельского хозяйства предлагают производителям поделиться информацией в обмен на субсидии. До 80% из запланированных проектом 152 млрд рублей планируется перечислить им в виде грантов хозяйствам, инвестирующим в собственную модернизацию.
"Будем платить за объемы переданной информации: это, например, данные телеметрии сельскохозяйственной техники, ввоза и вывоза продукции, температуры в производственных помещениях и так далее. Сколько информации передадите, столько субсидий получите", — объяснил суть предложения заместитель директора департамента Константин Буланов.
Для малых и средних фермеров это шанс для технологического рывка. Большинство из них пока работает по старинке.
Оставшуюся сумму — около 30 млрд рублей — предлагается направить на разработку специализированных цифровых решений, таких как "Умная ферма", "Умное поле", "Умная теплица" и так далее, а также на переобучение специалистов АПК для работы с новыми технологиями.
Концепцию платформы "Цифровое сельское хозяйство" чиновники планируют разработать до марта 2019 года, а до конца 2021 года — внедрить ее и интегрировать с существующими сервисами, такими как Smartseeds (ее также называют "Агро Uber") и Geoscan (беспилотники для мониторинга полей). Для реализации проекта привлекут отдельного оператора по работе с big data.
"К 2021 году будет разработана концепция национальной интеллектуальной системы мер господдержки и запущен механизм работы компании–оператора. 100% контрактов с получателями субсидий будет заключаться в режиме smart–контрактов", — отмечается в проекте.
Создание так называемых "цифровых двойников" — то есть технологии, с помощью которой владельцы ферм смогут управлять хозяйством при помощи мобильного телефона, — позволит сократить затраты производителей на 20%, а себестоимость продукции — на 50%, подсчитали в Минсельхозе.

Что посеешь

Министерство уже тестирует блокчейн–технологию в рамках информационной системы "Семеноводство". Тендер на ее разработку стоимостью 16,8 млн рублей в конце 2017 года выиграло столичное ООО "Системы и Связь". В тендере участвовал один из крупнейших поставщиков IT–решений для госструктур — ЗАО "Крок Инкорпорейтед" (выручка в 2017 году — 19,6 млрд рублей). Они же выступают консультантами Минсельхоза по внедрению платформы "Цифровое сельское хозяйство".
ФГИС "Семеноводство" разрабатывалось в виде блокчейн–платформы, чтобы ликвидировать огромный серый рынок семян, говорит Виктор Смирнов, руководитель направления интеграционных решений "Крок". "Сегодня паспорт партии семян проверяется только один раз, в самом начале, а дальше ее можно разбавить другими семенами, изменить название и так далее. С появлением технологии блокчейн каждую операцию с партией можно прослеживать в реальном режиме. Это уже случилось, например, с алмазами, золотом и нефтью", — объясняет он.

Точное земледелие

Константин Буланов называет иллюзией информационную закрытость российского сельского хозяйства. Он привел в пример широко используемые в нашем агропроме американские комбайны John Deere, которые способны передавать данные по спутниковым каналам.
Как рассказал Василий Типанов, представитель ООО "Тракторцентр" (дилер John Deere в Петербурге), приемник спутникового сигнала и дисплей, которым оборудуется трактор, обойдется примерно в $4 тыс. Эта система контролирует расход удобрений и топлива, сокращая издержки фермеров на 15%.
Системы точного земледелия уже используются племенными заводами "Приневское" и "Гомонтово", а также агрокомплексом "Идаванг Агро". По данным участников рынка, ежегодно такие крупные хозяйства расходуют минеральные удобрения на 5–20 млн рублей, так что экономия ощутима и быстро окупает затраты.
Как рассказал гендиректор ЗАО "Гатчинское" Александр Лебедев, в их хозяйстве GPS–датчики используются первый год: "Они стоят на тракторах и прицепных устройствах. Удобрения вносятся согласно данным спутниковых навигаторов, чтобы не было перекрытий и просыпания". Он не уточнил, система какого производителя установлена на племзаводе, указав, что это "дорогая вещь". Конкурент John Deere — системы Trimble Navigation, которые также производятся в США. На установку дисплея и датчиков от Trimble ориентирована, например, техника Петербургского тракторного завода (холдинг "Кировский завод").
"У нас есть подготовка трактора под их систему, но непосредственно разработкой мы не занимаемся — это совершенно другое производство", — рассказал управляющий по региональным продажам сельхозтехники в СЗФО Петербургского тракторного завода Илья Разаев.

Робот–дояр

Умное сельское хозяйство практикуют и другие сельхозпроизводители Ленобласти. В теплицах агрокомплекса "Круглый год" (принадлежит холдингу "Экокультура") автоматические системы отвечают за полив, следят за туманообразованием и температурой. "Нужный режим устанавливается в зависимости от погодных условий. Энергоустановки подключены к электронной системе, статистика по дням сохраняется. При необходимости ее можно загрузить и проанализировать", — рассказала представитель комплекса.
ГК "Лосево" провела модернизацию молочной фермы еще в 2012 году. Тогда на предприятии появилась система беспривязного доения коров "Карусель", так называемый робот–дояр производства шведской DeLaval.
"Она позволяет мгновенно отследить параметры сырого молока и состояния животного. Благодаря системе нам удалось снизить себестоимость продукции на 20% и повысить надои молока в среднем на 30%", — говорят в "Лосево".
На племзаводе "Красногвардейский" установлены роботы привязного доения — они подъезжают к животным по рельсам. "Стоимость такой установки не отличается от карусельной. Она также позволяет вести компьютерный учет и следить за показателями надоев", — говорит Петр Пугачев, коммерческий директор "Галактика Агро" (дилер DeLaval в Петербурге).
Идея Минсельхоза РФ интересна, потому что подтянет слабые предприятия до общего уровня, говорит коммерческий директор АО "Птицефабрика Роскар" Максим Жемчужников. "Но сильные компании и так все это контролируют. Важнейший вопрос: как подобрать конкретные параметры, данные по которым должны передаваться в единую информационную базу данных? На нашем предприятии таких параметров не одна сотня. Кроме того, необходимо четко понимать систему финансирования проекта — интеграция и обслуживание анализаторов и датчиков влечет существенные затраты", — рассуждает он.
Еще один вопрос к представителям Минсельхоза РФ: как передавать данные? Проникновение широкополосного интернета в РФ составляет около 55%. "В отдаленных селах пользуются 3G– и 4G–модемами, а не проводным интернетом, так как протянуть туда оптоволокно — затратное и малоокупаемое мероприятие. Модем при этом предоставляет нестабильный интернет, который перестает работать в плохую погоду и часы пик. Это большие риски", — рассказал один из участников телеком–рынка. Выходом будет использование спутниковых технологий, которые предоставляют более медленный и дорогой, но стабильный интернет.
В Европе также активно поддерживается введение новых технологий в АПК. К примеру, во Франции государство также финансирует научные центры для разработки цифровых решений, которые были бы доступны не только крупным компаниям, но и небольшим фермерам. В числе новинок — дроны для контроля над посевами и ошейники для овец, отслеживающие перемещения по GPS.
Такие технологии уже используются и в России. Другой вопрос, что они доступны лишь самым крупным хозяйствам, а более широкое их внедрение потребует господдержки.
Теоретически любой потребитель в будущем сможет отсканировать штрихкод на пачке семян смартфоном и узнать, что на самом деле это не фиолетовые гиацинты, как указано на упаковке, а розовые, и подать на продавца в суд. Но кроме выгод для конечного покупателя, главная ценность — для государства, которое обеспечивает продовольственную безопасность и прозрачность оборота семян, потому что серый рынок часто недооценивается.
Виктор Смирнов
руководитель направления интеграционных решений ЗАО "Крок Инкорпорейтед"
Мы вам дадим всю информацию, у нас это все уже есть. Также у нас на фабрике есть девять девятиэтажных старых советских птичников— они абсолютно пустые, мы вам можем их предоставить для блокчейн–платформы. Также у меня есть вопрос к представителям Минсельхоза РФ: каким образом их коллеги из США дают максимально точный прогноз по росту зерновых без необходимости получения данных с наших тракторов?
Артур Холдоенко
генеральный директор птицефабрики "Синявинская"
Робот–дояр — дорогое удовольствие, даже для небольшого хозяйства инвестиции в его установку стартуют от 100 тыс. евро. Это существенные вложения, без субсидий от государства обычному фермеру это не по карману. Но есть технологии, которые позволяют те же самые 50 голов отдоить за меньшие инвестиции, правда, увеличится объем ручного труда и биологические риски. Речь о мобильных доильных установках стоимостью от 1 тыс. евро. Для хозяйства в полсотни голов необходимо будет купить несколько.
Петр Пугачев
коммерческий директор "Галактика Агро" (дилер "ДеЛаваль" в Петербурге)
В Финляндии начиная с 2005 года фермеры участвуют в программе Naseva с целью поддержания эпизоотического и эпидемиологического благополучия. Благодаря этому сформирована электронная единая база данных о здоровье животных, эффективности их лечения и существующих критических точках животноводческих хозяйств. Каждое хозяйство получает индивидуальный план развития, обновляемый по результатам ежегодных аудитов и постоянного мониторинга показателей. Финляндия сегодня практически полностью свободна от инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, что позволяет избежать затрат на вакцины, а для терапии животных применять ограниченный спектр антибиотиков. Одним из наиболее существенных отличий регулирования российского рынка от финского является полная доступность статистических данных в Финляндии (по количеству животных, объему и качеству молока и многое другое). В России статистика собирается в различных плоскостях, не всегда интегрированных между собой, что осложняет и прогнозирование, и поддержку.
Евгений Проворов
ветеринарный врач ООО "Валио"

В контексте

Спорить с цифровизацией бессмысленно, она наступит неумолимо и изменит лицо экономики так же, как когда–то железная дорога или интернет. Вопрос в том, что никакой блокчейн не будет работать, если в системе нет понятных правил. Цифровизовать бардак невозможно.
Предложенная Минсельхозом инициатива на редкость здравая. В кои–то веки вместо того, чтобы все запретить и обязать "закупать блокчейн" у одного поставщика, сельхозпроизводителям предложили комфортные стимулирующие меры. Давно бы так — и мы бы не удивлялись, что только в 2018 году Россия смогла догнать США по урожайности засеянного зерном гектара. За океаном, кстати, переживают за наш АПК, и не напрасно. Американский рынок сильно ослаб из–за торговых войн с Китаем: фермерам сложно продать такие объемы на фоне повысившихся пошлин. Раз уж мы так одержимы идеей догнать и перегнать, лучше момента для инвестиций в цифру не придумаешь.
Проблема в том, что никакой блокчейн сейчас не может защитить бизнес от рейдеров, от оборотней в погонах и от внезапных проверок МЧС. Мы не построим цифровую экономику, если GPS–трекеры в любой момент способны оказаться "шпионской техникой", а все соответствующие инновации — уголовным преступлением. И никакие цифровые надои с полного биг–даты коровника пока что не спасут маленького фермера от отдела закупок крупной сети, который упрямо выставляет на полки только продукцию партнеров — крупных агрохолдингов.
Но, если шаг за шагом переводить на цифровые рельсы экономику, эти проблемы становятся решаемыми. Замучили торговые сети? Смарт–контракты способны сформировать четкие правила игры между поставщиками и ретейлером. Не хватает объема? Пожалуйте в агрегаторы, которые способны объединять группы фермеров под одним брендом, как это когда–то сделало финское Valio. Замучили проверками? Пусть проверяющие не под хвост корове заглядывают, а в свой монитор — все индикаторы там отображаются в реальном времени. Когда каждое зернышко на счету, меняется отношение работников к труду. Глядишь, вернется и предпринимательская жилка, казалось навсегда утерянная за 70 лет колхозов.
Блокчейн всем хорош и уже не стоит заоблачных денег. Проблема в другом — нужно ли это политической системе? Нельзя цифровизовать экономику, а правоохранительную систему оставить без реформы. Нельзя повышать прозрачность бизнеса и отказывать в том же судебной и избирательной системам. Пока что это осознают не все. И хорошо, наверное. Ведь если блокчейн успеют внедрить — обратно менять будет уже поздно.