Кургальский заказник
Кургальский заказник

"Зарядье" для Балтики. Разработчики "Северного потока — 2" привлекли к проекту московское КБ "Стрелка"

14296
Антон Тарануха
25 сентября 2018, 16:48

Компания Nord Stream 2 AG, которая реализует строительство газопровода "Северный поток — 2", привлекла к выполнению экологической части проекта специалистов КБ "Стрелка". Студия известна по созданию парка "Зарядье" в Москве. Урбанисты составят план управления Кургальским заказником в Ленинградской области.

КБ "Стрелка" по заказу Nord Stream 2 AG составит план управления Кургальским заказником в Ленобласти. Компания разработает бизнес-модель для раскрытия рекреационного потенциала природного комплекса, повышения его туристической привлекательности и биоразнообразия. В будущем заказник планируется вывести на самоокупаемость — по примеру ведущих мировых заповедников. Там обустроят экотропы, велодорожки и смотровые площадки. Деньги на разработку проекта возьмут из общего бюджета (30 млн евро), выделенного на всю экологическую и социальную сферу "Северного потока — 2" в регионе.

Как сообщил "ДП" менеджер по социальным и экологическим вопросам Nord Stream 2 AG Антонио Сантаниелло, итоги тендера на выполнение экологической части проекта "Северный поток — 2" были подведены в конце сентября. В конкурсе участвовали 10 архитектурных и ландшафтных бюро. "В финал вышли две петербургские компании и московская — КБ "Стрелка". Победа досталась столичным проектировщикам", — рассказал Сантаниелло.

КБ "Стрелка" было основано в сентябре 2013 года, учредитель — Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". "Стрелка" стала первой в России компанией, которая использует принципы public-benefit corporation, инвестируя прибыль в развитие института. КБ "Стрелка" занималось разработкой функциональной модели парка "Зарядье" в Москве. Конструкторское бюро провело международный конкурс, в котором выиграло бюро Diller Scofidio + Renfro. В жюри конкурса вошли ведущие архитекторы и урбанисты: Марта Торн, Питер Уокер, Саския Сассен. Парк, рассчитанный на 12 млн посетителей в год, открылся в 2017 году и встал в один ряд с "Хай-Лайном" в Нью-Йорке и "Садами у залива" в Сингапуре.

Эксперты КБ "Стрелка" также выступали консультантами московской программы "Моя улица", в рамках которой были обновлены 150 городских объектов по проектам 100 архитекторов из России и мира. Среди главных проектов КБ — реконструкция Нового Арбата, Тверской и Садового Кольца.

Туристов поведут в заказник экотропами

Победители конкурса Nord Stream 2 AG должны разработать план управления Кургальским заказником, который станет частью компенсационных мер после строительства газопровода. По словам пресс-секретаря компании Йенса Мюллера, на российском участке уже началась расчистка коридора по маршруту прокладки труб, сооружен временный лагерь для персонала на 550 человек, а также проложены подъездные пути для техники. В Германии, Швеции и Финляндии приступили к работам на морском участке.

План управления заказником разобьют на две части. В первой эксперты проведут перспективные исследования, выявят главные опасности для флоры и фауны. Кроме того, на этом этапе появится бизнес-план и модель развития рекреационного потенциала заказника. По предварительным задумкам заказчиков, особо охраняемая территория в будущем должна стать финансово независимой структурой и получать прибыль на обеспеченных туристах.

"К ноябрю завершится работа по изучению туристического потенциала. В заказнике существует проблема несанкционированного доступа. Автомобилисты не хотят идти пешком до пляжа, проезжают на песчаные грунты и бросают машины вне стоянок. Они устраивают мангалы, что чревато лесными пожарами. Задача — устранить эти опасности и расширить возможности для отдыха. Новые экотропы прокладывать не надо, достаточно расширить существующие", — отметил глава областной дирекции ООПТ Федор Стулов.

Помимо экотроп в заказнике могут появиться велодорожки и специальные локации по типу наблюдательных площадок. Часть затрат на реализацию проекта ляжет на бюджет Ленинградской области, однако капитальные расходы возьмет на себя управляющая газопроводом компания. Точные суммы на выполнение плана не называются. Известно лишь, что только на проектные работы выделят значительно меньше 30 млн евро.

По примеру Аляски

Как уточнил партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов, к сотрудничеству привлекут организации из Петербурга. Например, помощь урбанистам окажет инжиниринговая компания "Невская энергетика". Отдельными видами исследований займутся российские ученые из Института наук о Земле, Зоологического института РАН, ВНИИ Экология, а также представители Нидерландов и Финляндии.

"Надо иметь в виду, что если мы повышаем биоразнообразие, то, соответственно, возрастет и рекреационный потенциал. Но прибавится и известность территории. Рост ее популярности как раз и может сложить основой финансовой устойчивости. Этот процесс обеспечит диверсификацию финансовых источников для операционной деятельности заповедника. Тут же речь не идет о большом потоке туристов, нужно привлекать больше платежеспособных людей, которым интересна и волонтерская работа", — подчеркнул Муратов.

Будущее Кургальского заказника Муратов сравнил с рекреационными зонами, созданными в Аляске для наблюдения за медведями. Путевки туда разыгрывают по лотерее, ограничивая число посетителей. Похожая концепция экотуризма действует в Забайкальском нацпарке, куда ездят посмотреть на байкальских нерп.

Победители тендера рассчитывают завершить разработку плана управления Кургальским заказником к ноябрю 2019 года. Проект предстоит принять на законодательном уровне Ленобласти.