Фото: Клюшкин Виктор/ТАСС
Фото: Клюшкин Виктор/ТАСС

Самую дорогую трассу в России власти предложили построить бизнесу

945
dp.ru
26 сентября 2018, 09:40

Автотрасса от поселка Джубга в Туапсинском районе до города Сочи с расширением до Крыма вошла в список проектов, предложенных министерствами для инвестиций на средства компаний из "списка Белоусова", пишут "Ведомости" со ссылкой на документ и участников рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В августе Минтранс оценил проект в 1,6 трлн рублей, "рекордную для отрасли сумму". По словам одного из собеседников газеты, заинтересованы в проекте были структуры Юрия Рейльяна и Аркадия Ротенберга. В списке проектов для инвестиций "самую дорогу автотрассу страны" планируют расширить, построив дорогу от Керчи через Новороссийск, Джубгу и Сочи к границе с Абхазией. Стоимость реконструкции участка от Новороссийска до Джубги, по предварительным оценкам, составляет еще 116,5 млрд рублей. Сейчас от Керчи через Крымский мост до границы с Абхазией можно проехать минимум за 8,5 часа без пробок.

"Реализовать мегапроект планируется по концессии с привлечением заемного финансирования, инвесторы могут рассчитывать на льготы по земельному налогу, налогу на имущество, а также заключить соглашение о защите и поощрении капвложений, предусматривающее неизменность налоговых и тарифных условий", — говорится в материалах к совещанию. Частично проект также попал в правительственный план развития магистральной инфраструктуры. Первоначальный отказ от проекта Минтранс объяснял его техническими сложностями. "Но, если к работе подключать частных инвесторов, технические нюансы становятся второстепенными", — отметил участник совещаний в правительстве.

В августе стало известно, что Росавтодор разработал концепцию четырехполосной скоростной трассы на месте серпантина от поселка Джубга в Туапсинском районе до города Сочи. "Идея в том, чтобы создать российский Лазурный Берег, дать Югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать", — отмечал федеральный чиновник. В случае одобрения проекта трасса до Сочи за 1,2 трлн рублей станет самой дорогой дорогой в России, ее стоимость в 5 раз превысит бюджет самого масштабного дорожного проекта последнего десятилетия — Крымского моста. В июне Минтранс также поддержал концепцию еще одной скоростной трассы на Юге России — из Краснодара в Грозный. По предварительным оценкам, стоимость проекта также может составить около 1,2 трлн рублей.